[НеОффтоп]: Загадочная история Романа Рейнса | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSSRSSRSSVK.comTwitterFacebookYandexEmail

[НеОффтоп]: Загадочная история Романа Рейнса

Post image of [НеОффтоп]: Загадочная история Романа Рейнса
 Автор:злобная росомаха Комментариев:21

А вот знаете, не раз уже эту тему высказывал в подкастах, эфирах и твиттерактивах, но решил написать подробнее в тексте.

Все дело в том, что главной проблемой Романа Рейнса потихоньку становится далеко не неприятие его фанатами. Главной проблемой Романа Рейнса становится неверие в него руководства! Казалось бы, сколько жалобных воплей вынес интернет, связанных с тем, что от Романа-Рейнса-мэйн-ивентера никуда не деться? Но если присмотреться, а есть ли это на самом деле?

Ключевой тезис, который я лично провожу давно и по самым разным поводам, — в WWE нет никакой заинтересованности в том, чтобы создать новую большую звезду. WWE не нужны сверхбольшие звезды. И черт его знает, почему так. Я могу предположить, что есть некий протекционизм по отношению к компании — что никто не должен становиться больше компании. Хотя такого уже сто лет не происходит. Я могу предположить, что те, кому удалось прыгнуть выше статуса «просто звезда» как-то не пускают в свой закрытый кружок новичков. Я могу предположить, что конкретно Роман Рейнс где-то когда-то потерял тот билетик, на котором было написано «Билет в мэйн-ивент WWE в один конец». Не знаю. Но факт остается фактом: все события, все факты, все сюжеты, связанные с Романом Рейнсом, не приводят его ни к чему.

«Рейнс как рестлер зеленее зеленого. Но WWE подают его как олицетворение машины своего Подготовительного центра: был взят абсолютно сырой исполнитель, который не испорчен плохим воспитаниеим в инди, после чего была предпринята попытка слепить из него мэйн-ивентера WrestleMania». Так про него написали в феврале 2015-го году обозреватели PWTorch, сравнивая его с Эмброузом и Роллинзом.

«В истории так было всегда: Майклз, Харт и Остин. Хоган, Сэвидж и Пайпер — они все бились, проливали литры пота, слез и крови, чтобы доказать: они достойны. Рейнс — нет. Он даже не пытается. Ему все равно. Он, видимо, воспринимает все как данность. Это худший случай. И пока в сознании Рейнса не произойдет сдвига, лучше не будет. Пуш Романа Рейнса — это наглядная ситуация всего плохого, что есть в Винсе Макмэне: слепая вера во что-то, что он сам для себя придумал, отказ от признания прошлых ошибок, отсутствие какой-либо связи с действительностью.» Так про Рейнса написал я чуть ранее, в январе 2015го года, делясь мыслями, почему Рейнс — это плохой выбор.

Что изменилось?

Претензии по поводу его рестлинга, думаю, можно снять. Согласны? Матчи Рейнса стали содержательнее. Он в состоянии провести хороший бой в хорошем темпе с исполнителями разного уровня. Он может быть доминирующим рестлером, он может выглядеть уязвимым (реже).

Изменилось ли отношение Рейнса? Я лично этого не замечаю. Он по-прежнему исполнительный, обязательный, корпоративный сотрудник, которого мало заботит то, что находится там, за стеклянным потолком.

За эти три года Рейнс действительно подучил приемы и рестлинг. Но давайте будем честны, находясь в ростере с таким набором талантливых исполнителей, рестлером хотя бы на троечку стал бы кто угодно. А вот отношению, пресловутой «АТТИТУДЕ» Рейнса учить некому. Это проблема отсутствия ветеранов, которых из WWE зачищают с регулярной регулярностью. Научить могли бы Сина, Игрок, Ортон — но проблема в том, что вся троица озадачена другими вещами.

Один озабочен тем, что стареет, его неизбежно двигают вниз по карду, а значит, надо все-таки заниматься тем, о чем он клялся, что никогда не будет — начинать карьеру за пределами WWE.

Другой озабочен собой и своими амбициями.

Третий не озабочен вообще ничем.

У кого Рейнсу учиться, что делать дальше?

Все дело в том, что Рейнс достаточно давно достиг потолка в том, что ему дозволено. Как это бывает с другими звездами?

WWE подбирает рестлера и раскручивает его достаточно, чтобы тот стал существенно БОЛЬШЕЙ звездой, чем он был, но недостаточно, чтобы тот стал действительно БОЛЬШОЙ звездой.

Для любого рестлера WWE — это шаг наверх (спросите Эллсворта). Но для WWE любой рестлер — это как максимум топтание на месте.

Любой рестлер, уходящий из WWE, становится безумно популярным. 15 минут славы в виде проведенного в WWE времени приносят и больше букинга, и больше денег. Помните, как абсолютно никакущая Лева Бэйтс ака «Синие штанцы» начала требовать с инди-промоутеров в несколько раз больше, всего лишь появившись пару раз в NXT?

Но что от них всех получает WWE? Правильный ответ — ничего. Любого рестлера WWE можно заменить на любого рестлера вообще. Мы за последние год все это прекрасно увидели: как в мэйн-ивент из ниоткуда поднялись Джиндер Махал и Шинске Накамура. Первый был поднят из состояния тотального джоббера. Второй был поднят из состояния неизвестности — его вообще не существовало во Вселенной WWE (NXT я не трогаю, потому что это особенный мир, о котором принято говорить только в восторженных тонах, и дай бог каждому).

Но причем тут Роман Рейнс?

Да притом, что Рейнс первый за двенадцать лет рестлер, который максимально близко приблизился к тому, чтобы пополнить ту когорту неприкасаемых, которым можно все! В этом направлении он продвинулся куда дальше, чем Дэниел Брайан и СМ Панк, Миз и Джек Суэггер. Сет Роллинз и Эй.Джей.Стайлз. Назовите любого чемпиона за последние 12 лет, и вы поймете, что это временный и абсолютно заменяемый проект. Есть, конечно, исключения в виде Брока Леснара или Голдберга, но то именно что исключения.

Рейнсу можно было больше. Там, где для ДиБрая и Чикагского чикагца ставили шлагбаум, Рейнсу говорили «ОК». Там, где Миз и Роллинз говорили «Норм», Рейнсу шептали «Псст, чувак, а вот как насчет?» Там Где Суэггеру говорили «Чувак, перебор», Рейнсу говорили «Попробуй еще раз». Там, где Стайлз...

А знаете, Стайлз вообще в другой вселенной, он как сотрудник на внештатном договоре. Он работает, развивается, растёт и поднимает свою планку все выше и выше. Но сегодня не о нем.

Речь о том, что перед Рейнсом тоже есть шлагбаум, и в этот шлагбаум Рейнс бьется уже не первый раз, и каждый раз за этим битьем наблюдать все забавнее.

Давайте повспоминаем эти шлагбаумы? Если что, я могу где-то наврать в деталях, потому что меня больше интересует общая картина.

— Помните, как он пришел к первому для себя мэйн-ивенту WrestleMania? В обязательном порядке проиграв несколько матчей на PPV, преодолев тяжелую травму, а затем очень противоречиво выиграв Royal Rumble, заработав мэйн-ивент WrestleMania. И что в итоге? В итоге Роллинз в последнюю секунду добавлен в матч, папаша Аноаи в бешенстве, а мы все слушаем то эмоциональное Thank you so much, которое затем тщательно пытались вырезать из «официальной записи шоу на Нетворке». Но почему? Нет, я не то что прям мега-против. И тогда я был за такое решение, и сейчас. Но в ретроспективе, наблюдая всю картину в целом, непонятно, почему?

Ладно, идем дальше.

— Проходит полгода, Рейнс снова на самой вершине, но вместо того, чтобы получить полноценное чемпионство, Шимус реализует еще один кейс MITB, и Рейнс плачет. Более того, матч-реванш ему снова не удается. И снова — что тогда, что сейчас конкретно то шоу вызывает у меня ухмылку. Но, наблюдая за картиной в целом, я не могу не задать еще один вопрос «Почему»?

Но не будем зацикливаться, на носу второй мэйн-ивент WrestleMania

— Он достаточно легко покоряется Рейнсу, он выигрывает титул у Игрока, выигрывает уверенно и демонстрирует силу. Бэд гай, гуд гай. ЗИ гай. Круто? Но что дальше? Две защиты от Стайлза и все. Да, там, говорят, были аццки низкие рейтинги. Но то июнь! Это точка минимума популярности рестлинга! Старина Халк Хоган времен WCW очень любил этим пользоваться: уходил в отпуск на июнь—июль, затем возвращался и рейтинги реально росли! Но хрен с ними, с рейтингами. Здесь, пожалуй, единственный раз Рейнс допустил свою собственную ошибку — он схлопотал страйк. Попался на каких-то препаратах. Проявил ту самую слабость и пофигизм, которую ему предъявляю лично я. Но, как показали дальнейшие события, для руководства это было не очень важным, потому что вера в Рейнса никуда не делась.

Он некоторое время помариновался в условном мидкарде, грохнул Русева, прихлопнул Строумена, а затем вышел на, казалось бы, святое: Гробовщик

— Третий мэйн-ивент Рейнса на WrestleMania, матч против Гробовщика. Матч, насыщенный хорошей ноткой перехвата инициативы. Когда «факел» или эстафетную палочку не передают, а забирают. Хорошо было сделано? Матч не оцениваю, но шоу было хорошим. Но что дальше? А дальше ему вернул должок Строумен. Дважды. Сам Рейнс, правда, смог прихлопнуть Сину, но стало очевидно, что у Винса появилась новая игрушка. Там еще и слухи о покупке им стероидов тоже ничего хорошего не добавили. Но все же!?

Ладно, вот он четвертый мэйн-ивент.

— Накамура элиминирует Рейнса из Рамбла, но Рейнс реабилитируется на Elimination Chamber, где припоминает должок Строумену, получая еще один билет в мэйн-ивент WrestleMania, хотя именно Браун зачистил матч от пятерых остальных участников. Снова все убеждены, что «теперь точно все». Разговоры об этом ходят больше года. Реально больше года. Но наступает шоу и что?

Я видел мнения, что этот матч «никому не сделал добра». Я не согласен. Если смотреть здесь и сейчас, он отлично проведен, очень правильно: Рейнс проиграл, да, но только после того, как ему вломили хренову тучу финишеров и расхреначили лицо в кровь. Блэйд был, кстати, реально страшным. И Леснар тоже выиграл от этого матча. Он был показан уже не неостановимым зверем, его Ф5 уже не убийственны. Но при этом он реальный монстр, он может убивать людей, выпускать из них литры крови. Это что, неудачный исход?

Но! Нужно ли было такое здесь и сейчас? Именно для Рейнса?

Он снова начал заход на аэродром под названием «Главная звезда WWE», и снова в последний момент ему дали от ворот поворот. И снова возвращается та ключевая мысль: почему нельзя поверить в Романа Рейнса раз и навсегда?

Мне смешна уверенность в том, что хил-тёрн может решить любую проблему.
Я сам считаю, что Рейнсу нужно работать над персонажем и заринговым отношением к делу.

Но с каждым месяцем я все больше убеждаюсь, что Романа Рейнса искусственно придерживают из-за кулис. Не знаю, по каким причинам. Пофиг, на самом деле. Помните подкаст про «мяч»? Я все больше убеждаюсь, что если бы Рейнсу дали мяч и сказали «беги», он бы добежал. Но руководство сначала зачем-то слушает фанатов, затем слушает свои собственные правила (допинг-тест? для мэйн-ивентера? серьезно? Игрок.жпг), затем слушает убеждения неизбежно (увы) стареющего Брока. И каждый раз бег Рейнса завершается «фамблом» (извините за НФЛовский термин), после которого он вынужден уйти на скамейку запасных и терпеливо дожидаться следующего шанса, который ему все равно дадут.

Еще раз повторю, в каждом конкретном случае я лично и как фанат, и как обозреватель абсолютно доволен тем, что и как получается. Но если я смотрю на картину целиком, то точно так же и как фанат, и как обозреватель, мне непонятно, почему каждый раз рука уверенно дергает за рычаг и перед Рейнсом опускается шлагбаум.

Я прекрасно помню, как дали мяч Эджу и сказали «беги». Эджу хватило двух недель такого абсолютного доверия, чтобы уверенно занять место в той самой когорте неприкасаемых. Кстати вопрос о том, кто из них двоих лучший рестлер (в плане исполнения на ринге), весьма обсуждаемый. Факт в том, что когда Винс доверяет однозначно, в выигрыше остаются все.

Кстати в Японии примерно такая же картина. Там начали доверять своим звездам, неважно, откуда они берутся. В результате такого доверия Танахаши и Окада вытащили за уши весь Нью Джапан туда, где его не было очень давно. Оттуда, где его, пожалуй, не было никогда ранее. Но сегодня не о них.

Я должен сказать, что точно так же прекрасно помню, как многие проекты Винса покидали «родной дом», оставляя его ни с чем. Причем очень часто покидали на промежуточной стадии. Кеннеди, Лэшли, Суэггер, Дель Рио... Эти и многие другие рестлеры получали от Винса карт-бланш, но полностью его проваливали — по разным причинам, — а затем уходили из WWE. Причем уходили, унося огромную популярность для себя лично, а Винсу приходилось доставать из мешка нового человечка и начинать лепить звезду заново.

Вопрос в том, что десять, семь или пять лет назад у Винса был запас прочности. Он мог выпустить на ринг Гробовщика, у него нашелся Брок, Сина-Ортон были еще в самом соку. Игрок, опять же.

Но сейчас ситуация принципиально иная. Вся та когорта уходит, кому-то вообще скоро полтинник. А что делать дальше? Винс Макмэн сделал ставку на «бренд». Сейчас билеты продают не рестлеры, сейчас рейтинги делают не рестлеры. Сейчас все делает бренд. Плохо ли это? Сложно сказать, не обладая всей информацией о внутренней кухне компании. Но наличие одной мега-мощной суперзвезды для WWE уж точно бы не помешало. Да что там, наличие ЛИЦА всей компании — не только для PR-акций, но для всей индустрии (давайте будем честны, WWE намного больше всего остального рестлинг-мира вместе взятого), — это было бы космическим успехом.

И кстати абсолютно все равно, кто ей может стать: это может быть Рейнс, это может быть Брайан, это может быть много кто. Сейчас в WWE практически не осталось безнадежных. Я уже слышу возмутительный рокот «А как же мнение фанатов?»

Этим людям я могу напомнить, кто был чемпионом на синем бренде значительную часть прошлого года. Взятый из ниоткуда рестлер получил мяч и получил указание «бежать». И он побежал. И тоже был рокот. Который, впрочем, очень скоро сменился серьезными лицами и набросами про индийский рынок. Фанаты примут любого Чемпиона, если будет твердое ощущение, что ему доверяют. А без доверия и Стив Остин остался бы Рингмастером, Рок ходил бы в цветастой накидке на плечи, Тэйкер в третьем матче карда бился бы с Русевым, а Сина крутил бы бляшку на Чемпионстве США. Им дали попробовать, и у них получилось. Всем нравилось? Нет, конечно. У каждого топ-рестлера всегда было полно хейтеров.

Мне лично не нравится Роман Рейнс. Но мне не нравились ни Сина, ни Эдж, ни Батиста, ни Игрок. Да и с отношением к Ортону я все никак не определюсь. Но при этом Сина действительно продавал билеты. Сюжеты Батисты и Игрока были на топ-уровне. Эдж и Гробовщик на ринге — это всегда зрелище. У них была поддержка и доверие руководства. И они смогли. И фанаты на них реагировали.

Так почему все кругом так однозначно и безальтернативно уверены, что Рейнс вот прям точно не сможет?



Уже через пару часов после публикации пришла другая мысль: возможно, никто ни у кого ничего не забирал. И наступление эры Рейнса просто отложили до 27 апреля, когда состоится шоу в Саудовской Аравии. И Брок так удачно контракт продлил. Возможно, ровно до того самого 27 апреля. Да, в таком случае выходит, что WrestleMania ну просто вообще никому не нужна, раз уж 27 апреля важнее. Но нас приучили, что в такой вариант можно абсолютно запросто поверить. Не хочется верить, но кого ваше мнение вообще когда волновало?

 Рубрика:Авторские рубрики09 апреля 2018, 19:04
 Тэги: ,
Рейтинг@Mail.ru