[НеОффтоп]: Всадницы vs «Всадницы»

Начал этот НеОффтоп неделю назад. Кто ж знал, к какому развитию приведет ситуация.

Началось все с того, что следующй пост в Instagram опубликовала Саша Бэнкс. В нем есть место и кейфейбу, и реальности. Предлагаю вам поделиться своими мыслями.

Но сначала о чем он:

View this post on Instagram

The 4HW is about changing the perception of women's wrestling in the WWE. Its about walking into an arena full of people, including some of the people in the back, who's expections are lower than low, and knocking them on their asses. Showing the whole world that " I was born to do this " isn't some catchy line, but a promise to them from me, that as long as I have a breath in my lungs, I will never go less than 💯. That's why I throw up the 4 fingers. You throw them up cause you're a fan… That's the difference between you and I @rondarousey after #RoyalRumble you can go back to sitting in the crowd where you belong.

A post shared by Sasha Banks (@sashabankswwe) on

«Четыре всадницы — это символ восприятия женского рестлинга в WWE. Это символ того, что ты можешь выйти на арену, полную зрителей, которые от тебя не ждут вообще ничего, а затем потрясти их до глубины души. Это возможность показать миру, что я рождена для этого. Это не просто броская фраза, это мое обещание им: до тех пор, пока в моих легких есть воздух, я не позволю себе выложиться меньше, чем на 100%. Поэтому я демонстрирую жест из 4 пальцев. Ты же показываешь их, поскольку ты просто фанатка. В этом разница между тобой и мной. Так что после Royal Rumble, Ронда, ты сможешь спокойно вернуться в зрительский зал, где твое место».


Вот как вы отнесетесь к этой реплике? Просто лично у меня она вызывает вопросы. Начиная с того, что Ронда проделала РОВНЫМ счетом то, о чем пишет Саша, но только не в шоу, которое происходит по сценарию, а в мире мужского спорта — в мире смешанных единоборств. И как раз Ронда изменила восприятие женского ММА, на какое-то время став самым популярным, успешным и продаваемым бойцом. Ронда и ее сокомандницы, которые были менее успешны, выступали в ММА, работали вместе, тренировались. Они первыми видоизменили этот рестлинг-термин. Они привлекли к нему внимание. Да, это было вторично. Но тут хотя бы есть хоть какой-то креатив в переносе мужского бренда «всадники» на женский мир — «всадницы». Саша и подруги могли бы не швырять четыре пальца вверх, а не бьет указательным и средним пальцем одной руки по тыльной стороне ладони другой? Делали бы так и назывались «Дартаньян и три мушкетера». Ну как бы а чего нет? А сколько у нас мушкетов? Четыре!

Кстати говоря, Саша, Бекки, Бэйли помнят, о чем была философия Всадников? Причем что тех самых из рестлинга, что тех самых оригинальных — Всадников Апокалипсиса? Они вообще были в NXT по разные стороны баррикад, причем Саша запомнилась тем, что ревела по любому поводу. Да, с определенного момента реветь начали все, но это по-всадниковски? А вот у Роузи и ее подруг соответствие всадниковской философии куда более наглядное. Причем опять же, что тем всадникам, что другим. Холодное, расчетливое, но главное — успешное! Дружба? Я вас умоляю. Все инкарнации Всадников базировались на стремлении к общему успеху! И любой от этого отход карался исключением из группы. Что в 80е, что в 90е, что в WWEшной версии 2000х. Роузи и подруги своими кулаками пробили себе дорогу к успеху, к деньгам, лимузинам и прочему. Рискуя здоровьем не в сценарном пусть и спортивном, но развлечении, а в реальных боях. Где или ты победил, или ты проиграл. Я не обеляю репутацию Ронды, она весьма сомнительная, но Роузи стала звездой своими силами. Я не завышаю успехи остальных, но это реальные успехи. В реальном спорте. В чем крутость-лимузинность-денежность Саши? Ну помимо своих слабеньких объяснений.

Вскоре подоспел, кстати, и ответ Ронды. «Настоящие 4 Всадницы (Шейна, Джесс, Марина и я) — мы соратницы. Наше единство в верности. Мы сестры по крови, мы вместе устремлены к общей цели. Когда кто-то из нас добивается успеха, это наш общий успех. Если кто-то из нас падает, остальные подхватывают. Когда мы успешны, наша дружба возносит нас еще выше. После поражений мы вместе приходим в себя, это дает нам сил на то, чтобы сделать еще один шаг вперед. Вы же просто грызущиеся и орущие корпоративные копии той молнии, которую мы смогли оседлать.»

Этот обмен репликами как нельзя хорошо демонстрирует, насколько скованы в WWE фэйсы, и насколько больше позволено хилам. Поведение Линч и Саши в последние два дня — на Rumble и RAW — это наглядная демонстрация того, как убить реакцию на оппонента. Я понимаю, что у них задание так себя вести, но реакции, выражение лица, жестикуляция — это все в их силах. И они не делают РОВНЫМ счетом НИЧЕГО, чтобы помочь Роузи, которая пытается одновременно изображать генеричного улыбающегося фэйса, и ответить что-то подобающее ее статусу суперзвезды мирового масштаба. При этом выступая в рестлинге лишь один год. Можете поинтересоваться, где были NXTшные всадницы год спустя своих дебютов. Рассказать? Рассказать?

Это очень удобные рельсы, которая нащупала Бекки Линч — бросать предъявы Ронде по любому поводу. Притом, что если и есть сейчас в WWE человек, который в состоянии пусть чуточку, но самостоятельно двигать цифры продаж билетов, мерчендайза и прочих показателей, — это Роузи. Это не так заметно на общем фоне падения продаж всего вне сезона WrestleMania, это сложно отследить на фоне подъема интереса в сезон, но люди, которые худо-бедно разбираются в цифрах, в это сходятся. На Ронду идет новый зритель, на Ронду смотрят новые телезрители, Ронду хотят видеть новые организаторы шоу. Вопрос, кто кроме нишевых фанатов и бездельников из Фулл Сэйла хочет смотреть на Сашу? Я не о рестлинг-навыках. Они у самой Саши перераздуты теми самыми нишевыми бездельниками выше крыши. Я до сих пор не понимаю, кто был больше виноват в понедельник: суицидальная Саша, нырнувшая с апрона вниз, или ленивая Ная Джекс, решившая не лететь вслед, а остаться на ринге? Я сейчас говорю о привлекательности человека. Да, в WWE за последние 15 лет сделали все возможное, чтобы свести фактор личности к нулю, и продавать бренд. Сегодня не продает никто за исключением Джона Сины и Винса Макмэна. Это отголоски старого. Вот кто покупает бренд «Саши Бэнкс»? «Бекки Линч»? А «Ронда Роузи»? Трешток трештоком, но черт возьми, насколько оторванным от действительности надо быть, если реакции в твиттерах и инстаграмах — это достаточный эффект? Что можно сделать? Можно построить свое собственное наследие. Пусть в нишевых рамках, но свое, а не основанное на выливании говна на кого-то другого. Трешток трештоком.. А, это я уже говорил. Кто-то остается Макгрегором на уровне твиттера, а кто-то делает что-то реально.

Кстати одна из самых нелепых предъяв Роузи — это обвинение «ты просто фанатка». Это отчетливо прослеживается не только в промо и кейфейбных постах в инстаграме. Эту позицию охотно подхватили и многочисленные подписчики в соц.сетях. А вопрос-то в чем? Да, они являются фанатками рестлинга, но что в этом, черт возьми, плохого? Саша — еще больший даже не фанат, а «марк», если позиционирует себя таким образом. Я прекрасно понимаю, что это все в рамках сюжетов, но вот это противостояние, мол, «мы тут в рестлинге, а вы там понаехали» я вижу очень отчетливо. Что бы там и кто ни говорил. Это как предъява Броку Леснару, «ты кто тут такой, ленивый, а мы вот потом и кровью». Попахивает какой-то клоунадой. Я этим возмущаюсь, потому что это же кто-то написал! Кто-то придумал. Кто-то посчитал, что это нормальный аргумент. Аргумент — обвинить главную медийную звезду рестлинга 2019 года (Роман и Брок, простите. Кенни и Хироши, вы же на самом деле согласны? Коди, закрой, пожалуйста, дверь с той стороны) в том, что она — фанатка рестлинга. Что это за бред? А почему рестлингом занимаются остальные.. Кхм.. Нхтсадницы? В английском есть такое отличное слово «гейткипер». На русский сложно перевести, но суть слова в том, что «я тут олдскул, а ты говно из ниоткуда». Синдром вахтера. И какие-то привилегии-приоритеты раздаются не по заслугам, а только по времени нахождения внутри.

И в конце концов, даже если ММАшницы скопировали скопированное, то NXTшные скопировали скопированное со скопированного. Если ММАшницы — вторичны, то эти — третичны. Зачем вообще эту тему выставлять напоказ? Я лично всегда во всем ратую за креатив. Любая своя идея, пусть даже она не самая крутая, — это всегда лучше пятого-шестого повторения чего-то предыдущего.

И самое главное. Никакой популярности, никакой харизмы, ничего сверхъестественного в том, как поддерживают Бекки, Сашу и кого-то там сейчас, нет. Шаблон, который достается из загашников раз в год, все тот же: создается хил, создается КРУТОЙ хил плюс ему разрешается размывать грань кейфейба. Формула, которую придумали в 1996м году для Халка Хогана сотоварищи, пережевывается с завидной регулярностью, и каждый раз все меньшее и меньшее количество фанатов слепо и наивно орёт, что наконец-то настал переломный момент. Меньшее, потому что зрители у рестлинга убывают. Слепо, потому что это формула 25-летней давности. Наивно, потому что это не популярность рестлера. Это демонстрация усталости от всего остального. На фоне генеричных улыбающихся фэйсов и унылых однообразных хилов любая «крутость» воспринимается как глоток свежего воздуха. Пройдет какое-то время и эти же самые люди сожрут с дерьмом своих еще недавних кумиров. Все это Дин Эмброуз прошел буквально пару лет назад: от надежи и опоры WWE до самого скучного рестлера в истории. В течение месяца. От одних и тех же людей. Которые, к слову, рестлинг, скорее всего, забросили. Но свою минутку «О боже, переломный момент, я смотрю рестлинг с позавчера» они получили. Немногие оставшиеся, кстати, перейдут в фазу принятия, и уже в свою очередь будут сами повторять, «А сина все-таки молодец», «Если не рейнс, то кто», или «Дай-ка я куплю мерч Линч».

Для желающих поспорить у меня есть ответ из двух слов: Ная Джекс и ее флюктуации от генеричной хильши до образцовой бодипозитивной модели до ненавистной хильши, и вот теперь обратно к итц хистори итц хистори. Или Кёртиса Акселя — отличного человека, суперского спарринг-партнёра, аккуратного исполнителя, но чертовски паршивого рестлера в целом.

В том, чтобы поддерживать Сашу Бэнкс или Бекки Линч, ничего такого нет. Это нормально, когда зритель поддерживает того, кто получает пуш. Кстати это редкость в последнее время, когда мнение зрителя РЕАЛЬНО совпадает с мнением сценариста.

Плохо то, КАК это происходит. Истерики, которые все сопровождают, неготовность видеть таланты остальных, готовность набрасываться на оппонентов, забывая, что это рестлинг! Здесь ВСЕ зависит от взаимодействия. И которого, кстати, ОЧЕНЬ не хватает Ронде Роузи — как раз со стороны тех самых НХТсадниц, которые не то в силу непонимания, не то в силу нежелания, не то в силу помутнения от собственной важности сознания, НЕ взаимодействуют с Рондой. Которая, на минуточку — давайте следить по сюжетам, то бишь по ДЕЛАМ, — победила их всех. От Никки Беллы до Наи Джекс. От Алексы Блисс до Саши Бэнкс. И если вы помните непрофессиональное поведение Эйриеса, который встал и ушел с ринга после поражения от Моррисона на главном шоу года, то подобное поведение проигрывающих Ронде — это примерно то же самое. Я не призываю идти против наставлений, которые пишут дяди из креативного комитета. Но сопровождать это чем-то более понимающим и взаимодействующим, — это азы рестлинга, страница первая.

Потому что вот это..

И вот это…

…это не взаимодействие. Это, я даже не знаю, на кого и на что рассчитано. Когда мы говорим про зрителей, которые не видят или не хотят видеть того значения, которое есть у даже такой генеричной Ронды Роузи для всего рестлинга, — это очевидно и банально. Этому учил Родди Пайпер в своей книге, и кстати у Роузи всегда это прослеживается — в каждой мелочи уважение к оппоненту. Если это Стефани, она не высмеивает ее неопытность, она относится к ней как к серьезному оппоненту — пусть и не равному. Для сравнения посмотрите вот.

И не забывайте, что это первый сюжет, это первые появления Ронды в телеке. А вот самое первое.

Притом, что Ронда могла себе позволить улыбнуться. Она, кстати, и улыбалась, это тоже было. Просто она была в статусе самой опасной женщины на планете. И где нужно было, она своим внешним видом обозначала значимость момента! Не заигрывание с горсткой смарков, нашедших себе новую опору и надёжу.

Вот кстати важный момент подумался. Даже если отойти от сюжетов и сценариев. Вспомните реакцию на Ронду. В отдельные моменты ей свистели. И вместо того, чтобы как-то ей попытаться помочь, отыграть ее статус и прочее, что одна, что другая НХТсадницы упиваются собственной минутой славы. В рестлинге это очень важно — уметь чувствовать момент, уметь чувствовать зрителя. Уметь сделать вклад не в то, что есть здесь и сейчас, а на будущее. На завтра и послезавтра. НХТсадницы раз за разом демонстрируют, что не умеют этого. Для них куда более важно, что у них сейчас пуш. Что «это наш дом». Что «за нас топят продвинутые фанаты», и играют на них. Тут не надо много. Достаточно в определенный момент убрать улыбку, опустить засунуть руки в карманы, посмотреть исподлобья. Это мелочи! Мелочи, которые делают ИСТОРИИ в рестлинге, которые отделают рестлинг от фигурного катания, и которые поколение инди-смарковых звезд даже не хочет замечать, увлекаясь количеством бёрнинг-хаммеров на одну квадратную секунду! Кстати тот же Синейшон научился работать с публикой почти сразу. Он умел не лыбиться, когда его освистывали в Чикаго или Нью Йорке. Он умел снять кепку и почесать голову, когда против него выходил не пойми кто, но кого НАДО было поддержать. Другое дело, что он в этом каждый раз переэмоционировал так, что хотелось самому чесать кепку, и вообще «файн спич». Потом он этому разучился, но тут не об этом. Речь о том, чтобы ловить настроение любого сегмента и не позволять зрителям перехватывать инициативу. Я понимаю, что зритель заплатил за билет, и может поддерживать кого угодно. Но это не означает, что сам исполнитель должен идти на поводу у зрителя. Даже если это происходит не по твоей вине.

И вообще давайте не забывать. Это рестлинг, да. И если бы это была реальная жизнь, то Роузи не подбирала аргументы, чтобы оставаться белой и пушистой фэйс-звездой всея WWE. Она бы припомнила Линч, что из всех своих титульных матчей она выиграла лишь два, и те оба у Шарлотт. А из последних пяти — один. Что она сдалась в матче против Аски, и, выиграв Рамбл (из которого она элиминировала лишь двух человек, и в который вошла по сути последней), она не пошла доказывать свою состоятельность японке, а по факту сбежала от нее. Что, получив в лицо от Джекс, Линч продолжила как ни в чем ни бывало болтать языком. Что отхватывает от Линч, в основном, Шарлотт, а больше Линч никого победить не может. А за жест всадников, я думаю, Саша бы получила в лицо сильнее, чем Линч получила от Джекс.

Но то рестлинг. И возвращаясь к исходной теме для этой статьи, хочется видеть больше адекватности от всех участников процесса. Чтобы не забывать ни на минуту, что это не просто развлечения, но еще и спорт. Спорт с большими ставками на кону, с большими деньгами, с большими ТВ-контрактами. По крайней мере, который сам себя там позиционирует. И это больше призыв ко всем быть адекватнее — с пушем, талантом, сценариями и реакциями на него, что ли. Потому что в противном случае это напоминает детский сад и песочницу, где детям раздали маски, костюмчики и они ведут себя как зайчик, свинка или собачка. Именно потому, что им выдана такая маска. И именно поэтому, кстати, уходит зритель, потому что кроме как в песочнице эти тёрки никому неинтересны. Интереснее ММашники, которые пробуют что-то новое, и отвечают за свои слова синяками и кровью. Интересен Супербоул, куда приходят реально сильнейшие и Том Брэди. Интересен Чемпионат Мира по футболу, куда Панама приезжает не чесать языком в инстаграме, а биться насмерть даже при счете 0-6, чтобы подарить своим болельщикам и своей стране один гол.

Хочется серьезности, а не детского сада.
Хочется реализма, а не наигранности.
Хочется Всадников, а не НХТсадниц.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100