НеОффтоп: Smackdown, твиттер и что еще вы упустили

По итогам прошедшего Smackdown предложил задуматься тем, кто следит за шоу в «онлайн» режиме — ну то есть или смотрит (понимаю, что таких меньше), или внимательно читает обзоры или в день шоу, или сразу после.

Вопрос возник относительно того, как именно назначаются матчи и развиваются сюжеты на синем бренде. Если упростить, то очень многое проходит за кадром. Чтобы быть в теме, Нужно быть подписанным на твиттеры, на ютубы, на прочую бодягу. В конце концов, матчи на WrestleMania назначаются за кадром! Вызов бросается на шоу, а что дальше — гуляйте по сайту и твиттерам.

WWE и так очень пофигистически относится к свободному времени своих зрителей, перегружая контентом и забывая, что зритель, который делает рейтинги, — это общий зритель. Тот, кто посмотрел и забыл. Кто не пойдет потом участвовать в баталиях в интернете. А для такого зрителя сегодня он видит завязку на сюжет, а через неделю все уже решено! Не забывайте, мы говорим про телевизионынй продукт. Представьте, что часть сюжета сериала развивается не в сериях, а где-то в твиттерах, опять же. Причем актеры разгоняют сюжеты от лица персонажей. Именно двигают. Посмотрели вторую серию, там кто-то целится в кого-то из оружия. А следующая начинается так, будто все уже произошло, и все знают, что именно! То есть не так, что додумать, а что-то конкретное.

Я не настаиваю, что найдется куча улиток, которым все норм, у которых достаточно свободного времени и достаточно быстрый интернет, чтоб следить за всем-всем-всем. Я все же надеюсь, что на VS больше людей, которые смотрят рестлинг, а не околорестлинг.

Ладно, давайте пробежимся по тем репликам, которые пришли в ответ.

Вот vorrtex, которому «норм»:

    Я всегда предполагаю, что если рестлеры начали ругаться, то матч 100% будет, вряд ли они помирятся. Существенное событие здесь это начало конфликта, а подтверждение матча это просто неинтересная формальность, которую можно в последний момент закрыть. Стайлз-Ортон — конфликт появился на шоу, значит бой точно будет, даже если забудут объявить. Мистерио-Джо — дрались за титул, продолжают драться, непонятно только куда пропали Алмас и Киллингз. Аска-Роуз-Девилль — еще не успокоились, ждем этот матч на реслмании, а объявить и потом можно. Такое же ожидание с Иконикс и Сашей-Бейли, формально не объявили, но их противостояние очевидно.

Можно согласиться с тем, что назначение матча — это неинтересная формальность, пусть даже эти назначения — это был лишь частный пример проблемы. Даже соглашателец-норм указывает, что есть НЕПОНЯТНОЕ — куда-то подевались Алмас и Киллингс. Это ведь следствие: совершенно неважно, что и как происходит на шоу, как шоу связаны между собой. Если чего-то нет, мы просто докинем в твиттере и прочем. Типа спаслись и объяснили. А ведь это тоже звоночек: помните, когда WWE анонсировали что-то важное на следующую неделю, а затем тупо забыли об этом! Совсем недавно такое случилось, причем на красном бренде. Я лично с трудом представляю такое отношение к своим зрителям в многих других областях. Хотя, возможно, я многого хочу. Я не настаиваю. Норм так норм. Такие зрители от WWE никуда не денутся, это «корневая» аудитория. Проблема в том, что их просто мало, и если ориентироваться на такую лояльную публику, можно забыть о существенных рейтингах. Которые приличный телеканал рано или поздно с тебя спросит.

Ну и наверное если говорить про «формальности», можно вообще не смотреть шоу. Вообще! Очевидно всё. У Миза и Шейна сюжет был очевиден с осени. У Игрока и Батисты — с осени. У Кофи — с начала зимы. Все очевидно, все формально. С такой позицией можно не смотреть ничего.

Вот Buffalo Fill:

    Ну вообще мог бы быть овербукинг всего, если бы в этот гаунтлет вписали бы ещё и появления Мистерио и Стайлза с целью продвинуть их сюжеты в ринге. А так, если прищуриться и представить Али вместо Кингстона, то вообще хорошо получилось. Остальное время бабам и Кермиту (моему любимому), всё по современной классике.

    встречный вопрос: нафига мне смотреть красный бренд? Хрю Факинхаер? Я себе в тот день аж интернет отключал, чтобы не сорваться…

Массовые матчи, сюрпризные моменты, таинственные и необъявленные заранее участники матча — это шикарный момент для того, чтобы действительно докинуть развития туда, где этого не хватает. Этим можно и нужно пользоваться. Тут есть большая разница между недоговоренностью (вспомните отношение к Кофи со стороны Винса) и договоренностью-в-твиттере (когда все очевидно, ясно, но за этим нужно обратиться куда-то еще).

Речь больше о второй части реплики. Красный бренд смотреть не нафига. Вот на примере последних недель там двигают сюжеты онлайн. Хочешь узнать, что будет у Батисты и Игрока? Заходи и смотри. Ни в каком твиттере ты не узнаешь, что будет. Мне лично неинтересно, да. Но Батиста плюется слюной только на RAW. Очевидно ли, что их матч будет? Тоже да. Но это было очевидно уже давно. И, опять же, формально можно вообще ничего не смотреть. Но мы все-таки говорим о том, чтобы получить зрителя — и неважно какого, старого-нового, хардкорного или кажуального.

О проблеме трубит Punks_Not_Dead_2000:

    Меня это нехило так напрягает. Особенно в случае со Стайлзом и Ортоном, так как Ортон вызов не принял и ушёл, с намёком что «подумает», и тут сразу сайт WWE анонсирует матч.

    Для меня в былые времена большой интерес составляли сюжеты, когда один из рестлеров наотрез отказывался от матча на Мании по тем или иным причинам. Самым интересным всегда было то, как именно другой рестлер заставит оппонента согласиться на матч. Сейчас же матчи объявляются просто в твиттере, на оф.сайте или же банальной графикой на экране. Даже объявления анонимного ГМ-а выглядели интересней.

Очень правильную сюжетную вещь уточняет посетитель VS. Что интереснее? Последняя страница книги, или то, как к ней идет развитие? Если тебе скучно, если книга неинтересна, ты залезешь в конец, узнаешь, и все. Но если тебе интересна книга, интересен фильм или сериал, как ты отнесешься к томУ, что тебе предложат сразу узнать конец? В WWE словосочетание «ленивый букинг» вышло на какое-то заоблачное состояние. И вроде количество сценаристов растет. И вроде не нужно размазывать сюжеты на долгое время — большая часть подготовки к WrestleMania началась реально недавно. И некоторые матчи даже продвигать не нужно, ну там типа Роял Рамблы, и норм. Но ведь все равно, начинки никакой! Все идет скачкообразно и прыжками.

недавно очень крутую вещь увидел-прочитал-подсмотрел. Создатели South Park разъясняли каким-то студентам или посетителям мастер-класса, что в любой истории два события просто не имеют права быть соединенными связкой «и потом». Всегда должно быть «потому что» или «первое привело ко второму». Это заставляет зрителя заинтересоваться, быть инвестированным в события. Зритель будет бояться упустить деталь, потому что это приведет к тому, что он упустит важное! Я бы готов был понять, если бы подход WWE происходил 25 лет назад, когда не было интернета. Когда ты не посмотрел RAW, если не записал его на видак, то все — ты НИКАК не сможешь его посмотреть! Узнаешь только из повторов на следующем шоу, ну или из рассказов друзей. В любом случае, ты стремился к тому, чтобы быть в курсе!

В WWE все происходит «а потом». Одно событие — другое — третье. Упустил что-то? Не беда, там все равно ничего интересного не было. Формальность.

Quaker констатирует одну вещь:

    Ну вот я все узнаю с синего бреда, закулисье мимо меня проходит. Ну а то, что матч назначили за кадром уже воспринимается как обыденная вещь

А En1gmat1c дополняет:

    Есть у них такой косяк. Фьюд на ТВ развивается, но именно момент, где рестлеры на ринге кидают вызов друг другу, или им назначают этот матч как-то проскакивают. Не все, но многие матчи смэка узнаешь через сайт, либо через анонс из ниоткуда.

Доказательство того, что к этому уже приучили как к нормальному. Кто-то скажет, что создатели шоу WWE не менее опытные (а то и более), чем создатели South Park. Я не настаиваю. Но опять же, сценаристы WWE, которые предлагают те или иные детали и ходы, меняются очень часто. Последнее слово по-прежнему за одним и тем же человеком, вот да. И разница в том, что сценаристы South Park борются за зрителя, и этому сериалу на протяжении 20 сезонов удается держаться на примерно тех же отметках рейтинга. До которых, к слову, WWE расти и расти. Это не означает, что South Park лучше WWE. Это означает, что там умеют цеплять зрителя.

Да, зритель South Park смотрит мультик не 52 недели в году. Но я бы посмотрел, если бы ключевые моменты мультика на постоянной основе решались в оффлайне.

Кстати я прекрасно помню эксперименты вроде того, что проделали в Симпсонах, когда в межсезонье зрителям предложили проголосовать за то или иное развитие событий. Но то было разово, и решение принималось относительно второстепенных — пусть и популярных персонажей.

Евгений Фирсов отмечает другую проблему

    Вот Стаилз поступил по правильному и ТАК КАК ОНО ДОЛЖНО БЫТЬ. Вышел и вызвал Ортона. А то, что они назначают матчи за кадром… ну, у них Мания идёт фиг знает сколько часов, а времени на то, чтобы давать время всем у них нет.

А ведь реально вдумайтесь, СКОЛЬКО времени WWE в эфире на неделе. Семь базовых часов — RAW и Smackdown. О том, что значительная часть шоу — вода, твердят все. Согласны с этим все. А на выходе что? На выходе ключевые моменты на шоу не попадают! Опять же, я не настаиваю, но если дать время хотя бы по чуть-чуть всем ключевым событиям, так и зритель-то зацепится за шоу. А если не зацепится, то к развязке будет больше внимания. Ладно можно проследить «эксклюзивные» ютубные видео — по поиску, я не знаю. Но за твиттером вы как проследите? Я не знаю. Более того, я не хочу знать. Я хочу смотреть шоу, и хочу, чтобы оно было мне интересно. Если оно мне неинтересно, я прекращаю его смотреть — неважно, рестлинг ли это или сериал. Ходячих я бросил уже несколько сезонов назад, потому что мне перестало быть интересно. И заинтересовать обратно меня лично им пока не удалось.

Ну и завершим обзор с депрессивного комментария от, видимо, новичка сайта Alexander Lock

    Один хрен — уныло.
    Что в твиттере они назначают очередной матч Русев-Накамура, что Русев проигрывает в минутном матче Киллингсу из-за Накамуры, после чего тот кривляется и орет — РЕСАМЫАААААА

    Мб даже первый вариант лучше, не уверен.

КМК, наглядно отражает отношение WWE к своим старым зрителям. А знаете, что роднит старых фанатов и новых? Их нет. Их становится все меньше. Новые фанаты — это потенциально старые фанаты. Если не уважать старого фаната, вы не получите новых. Если не заинтересовать нового фаната, он не станет старым. Фанаты WWE показывают год за годом, что интерес к шоу растет к сезону WrestleMania, но потом они исчезают. Фишка, правда, в том, что в WWE на данном конкретном моменте научились зарабатывать и без большого количества фанатов. Тут есть и субъективный момент (интерес от саудитов и ситуация на ТВ), есть и объективный (сейчас средний фанат готов потратить больше денег на WWE). Результат один: в WWE нет потребности в большом количестве фанатов, потому что здесь и сейчас все и так нормально, денежка капает, СМСки из банка приходят. Но что будет послезавтра?

В общем, предлагаю еще раз обратить внимание на тот момент, устроит ли вас, что значимые события нужно ловить в твиттерах? Устроит ли вас, что в конце концов и результаты WrestkeMania вам расскажет Кэти Келли с полным ртом каши в эксклюзивном видео для ютуба. Ну а что, ясно же, что и к чему идет!?

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100