[История WWE #1]: Начало и Capitol Wrestling Corporation

Введение

World Wrestling Entertainment (WWE) — компания спортивных развлечений, занимающаяся в первую очередь профессиональным рестлингом. Основана в 1952 году. Штаб-квартира WWE находится в городе Стэмфорд (Коннектикут, США). Председателем и генеральным директором является Винс МакМэн. Доход компании за 2008 год составил 526 миллионов долларов.

Начало/Capitol Wrestling Corporation

Родерик Джеймс «Джесс» МакМэн был промоутером бокса, одним из достижений которого был бой в 1915 году, между Джессом Уиллардом и Джеком Джонсоном. В 1925 году, работая вместе с Тэксом Рикардом (который презирал рестлинг и препятствовал его проведению в Madison Square Garden) они начали устраивать боксерские поединки в Madison Square Garden, что в Нью-Йорке. Первый матч, который они устроили — был бой за титул чемпиона в легком весе, между Джеком Дилейни и Полом Берленбахом.

Джесс МакМэн
Джесс МакМэн

Примерно в это же время, у бывшего рестлера Джозефа Реймонда «Тутса» Мондта появилась революционная идея. Он собрался перенести рестлинг, на более высокий уровень и начать проводить его не во всяких подворотнях в опасных районах, а на спортивных аренах. Так же он собирался сделать рестлинг более захватывающим, используя в нем большее количество бросков.
Эго следующим шагом было привлечение к промоушенгу Эда Льюиса и Билли Сэндоу. Они убедили многих многих рестлеров подписать с ними контракты и были названы «Трио Золотой Пыли».

Тутс Мондт
Тутс Мондт в старости

В конце концов трио распалось, из-за разногласий на счет власти. Мондт стал партнером с несколькими промоушнами. Когда промоутер рестлингаДжек Кёрли умирал, Мондт завил, что рестлинг в Нью-Йорке перестанет существовать.  Понимая это, Мондт заручился поддержкой нескольких букеров, одним из которых был Джесс МакМэн.

Вместе Джесс и Тутс основали Capitol Wrestling Corporation (CWC). У компании были офисы в Вашингтоне и Нью-Йорке.  Сейчас нет информации о первых днях CWC, но известно, что они присоединились к National Wrestling Alliance (NWA) в 1953 году.

Мондт использовал Антонио Рокку, как мейн-ивентора. Он успешно справлялся с этой ролью и Мондт был очень рад, что Рокка был в его компании. Чего на скажешь о Рокке, он не был счастлив с Мондтом.

В 1953 году Рей Фабиани, один из ассистентов Мондта, приводит в компанию Винсента Джей. МакМэна, который заменяет отца, который находится при смерти.В то же время CWC становился территораильным членом NWA и контролирует весь рестлинг в северо-востоке Америки.

Винсент Джей. МакМэн
Винсент Джей. МакМэн

Винс старший и Тутс Мондт стали отличными партнерами: за короткое время они получили контроль над 70% букинга NWA. Учитывая насколько более крупной организацией была NWA — это великое достижение. Мондт учил Винса старшего букингу и работе в индустрии рестлинга. Это стало началом революции.

В 1956 году CWC заключило договор с WTTG Channel 5 на трансляцию живых шоу рестлинга по телевидению.


В следующей части World Wide Wrestling Federation…

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100