[История WWE #4] Золотой Век и стероидный скандал

Золотой Век

Новая формула спортивных развлечений от Винса МакМэна привела к огромному финансовому успеху первой WrestleMania. WWF начало получать невероятные доходы — это заслуга Винса МакМэна и героя всея Америки — Халка Хогана. Благородя им, рестлинг вошел в свой второй Золотой Век.

Кроме Хогана, еще несколько накаченных мужчин оставили свой след в WWF, например Последний Воин, Рики Стимбот или Пол Орндорф. Но в те времена, огромным успехом у зрителей пользовались не только одиночные рестлеры, но и команды. В WWF было очень много прекрасных команд, такие как «Рокеры», «Разрушение», «Основание Хартов», «Британские Бульдоги», «Великолепные Роже».

1987 год принес еще один великолепный плод детищу МакМэна, который считают венцом бума рестлинга 80-х — WrestleMania III. WrestleMania III стала самым крупным шоу в истории спортивных развлечений, которое посетило 93 173 человека. Доходы от шоу были невероятны и составили больше $10 млн. Закрывал шоу великий бой Халка Хогана против Андре Гиганта.

Благодоря успеху WrestleMania появились и другие платные шоу SummerSlam, Royal Rumble и Survivor Series. На Survivor Series был сделан упор на командные матчи на выбывание. На Royal Rumble проводилась королевская битва 30-ти человек, с 1993 года ее победитель получал матч за титул чемпиона WWF на WrestleMania. SummerSlam стал главным шоу лета. Эта эра принесла множество великих матчей. Стоит только вспомнить матчи Хогана против Война на WrestleMania VI или Стимбота против Сэвиджа на WrestleMania III.

Стероидный скандал 1991 года

WWF перенесла один из самых сильных ударов в своей истории, когда Федеральное Правительство США начало расследовать дело о стероидах, в котром был замешан Доктор Джордж Захариан, бывший доктором WWF в то время. Считается, что использование стероидов было широко распространенно внутри компании (как в WWF, так и в WBF — лиге бодибилдинга созданной МакМэном). Стероиды поступали в WWE через Доктора Захаиана. Захариана обвиняли в поставках запрещенных добавок во многие виды спорта. Однако, причиной открытия дела, стали поставки именно некотором звездам WWF. Многие из самых известных рестлеров, во главе с Халком Хоганом, были просто опозорены, когда новость о употреблении ими стероидов дошла до общественности. В частности Хоган, потерял очень много фанатов из-за обвинений.

Федеральный Офис в Пенсильвании принял большие усилия по открытию уголовного дела, хотя большая часть предполагаемых преступлений была совершенна на территории штата Коннектикут. Тем не менее Доктор Захариан, судом  Пенсильвании, был признан виновным по многим из обвинений и делу был дан ход. Судебное преследование на WWF опиралось на две поставки стеоридов от Винсу МакМэну к Халку Хогану (одна из которых в силу особых обстоятельств не могла подвергнуться судебному преследованию). В результате большиство обвинений на МакМэна и компанию были сняты.

Несмотря на юридическую победу, компания очень серьезно пострадала от огласки этого процесса в СМИ. Во время этого процесса впервые публично и в открытую было объявлено, что WWF и весь рестлинг — это постановочное шоу. Рейтинги и покупки PPV упали. Мерчендайз и продажи билетов упали до такой степени, что WWF вновь оказалась близка к банкротству.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100