NWA Starrcade 1983 | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSSRSSRSSVK.comTwitterFacebookYandexEmail

NWA Starrcade 1983

Post image of NWA Starrcade 1983
 Автор:злобная росомаха Комментариев:7

NWA Starrcade 1983

  • Дата: 24.11.1983
  • Город: Гринсборо (Северная Каролина, США)
  • Арена: Greensboro Coliseum
  • Посещаемость: 15.447 /Выручка $500.000/
  • Тема шоу: Frank Stallone — Far From Over
  • Комментаторы: Боб Коудл, Гордон Солье

Результаты:

  • Наёмники (Ассассины Джоди Гамильтон (#1) и Рэй Фернандес (#2)) победили Руфуса Р. Джонса и Багси МакГро
  • Кевин Салливан и Марк Левин победили Скотта МакГи и Джонни Уивера
  • Мясник Абдулла победил Карлоса Колона
  • Боб Ортон младший и Дик Слэйтер победили Марка Янгблада и Ваху Макдэниела
  • Чарли Браун победил Великого Кабуки в матче «титул против волос», выиграв ТВ-Чемпионство NWA

    — Шестой матч, мэйн-ивент —

  • Родди Пайпер vs Грег Валентайн
    Матч с собачьими ошейниками
    п

    Победитель: Родди Пайпер


  • Рикки Стимбоат и Джей Янгблад победили братьев Джека и Джерри Бриско, завоевав Командное чемпионство Мира NWA (Mid-Atlantic) в матче со спец.рефери Анджело Моска

    — Восьмой матч, мэйн-ивент —
    Рик Флэр vs Харли Рейс (ч)
    матче в клетке, спец.рефери Джин Киниски
    за Мировое чемпионство NWA в тяжелом весе

    Победитель: НОВЫЙ Чемпион Мира NWA в тяжелом весе



    24 ноября 1983 года в Шарлотт состоялось шоу, которое определило будущее про-рестлинга. И которое, во многом, убило промоушн, в котором оно состоялось. Мега-шоу, запустившее на новые орбиты звезду Рика Флэра. Событие, ставшее историческом в масштабах мирового про-рестлинга.

    Starrcade.

    Сегодня мы не будем вспоминать то шоу (хотя видео существует и вполне доступно). Сегодня мы вспомним о том, как планировалось то шоу. Шоу, которого могло и не быть!

    В 1983 году Джим Крокетт младший пришел к пониманию того, что для серьезного прорыва его промушна, Каролинской территории Mid-Atlantic, — необходимо мощное шоу. В результате мозговых штурмов, проведенных при участии Дасти Роудса, тогдашнего главного сценариста промоушна, родилась идея Starrcade, ежегодного шоу, которое проходило бы в день Благодарения. Каждый год на этом шоу бы разрешались самые «горячие» противостояния в территории. На шоу также приглашались бы и представители других территорий NWA. А в мэйн-ивенте этих шоу был бы матч за Мировой титул! Кард шоу 1983 года содержал матч ненавидевших друг друга Родди Пайпера и Грега Валентайна. Был матч за Командное Чемпионство братьев Джерри и Джека Бриско против Джея Янгблада и Рикки Стимбоата. Был представлен и самый горячий фьюд Пуэрто-Рико — между Карлосом Колоном и Мясником Абдуллой. Но конечно же всех больше интересовал матч за Мировое чемпионство!

    Руководство Альянса давно желало поменять Мирового Чемпиона: Харли Рейс старел, зрители хотели молодого Чемпиона. Но каждый промоутер, обладавший политической силой в NWA, желал видеть в этом статусе своего ставленника. Фриц Фон Эрик, один из самых влиятельных промоутеров, всячески пытался подбить всех на то, чтобы титул был передан его сыну Дэвиду. Техасец рассчитывал, что Дэвид (который, надо признать, был великолепнейшим рестлером) станет долгосрочным Чемпионом. Он предложил провести матч между Харли Рейсом и Фон Эриком в Далласе в предрождественский вечер. При этом Дэвид на кон в том матче поставил бы свою карьеру. Тем не менее, Крокетт продавил свою идею. Он чувствовал недюжинный потенциал в Рике Флэре. Он чувствовал, что отмщение Рейсу может стать привлекательным для зрителей. Причем не только для тех зрителей, которые купили бы билеты. Но и для тех, которые были бы готовы посмотреть шоу из других городов! Крокетт убедил большинство руководителей NWA, что титул нужно вернуть Рику Флэру. А для этого он должен победить на Starrcade. И это определило судьбу трансляций про-рестлинга на долгие годы вперед. Каким образом?

    Крокетт понимал, что арена Greensboro Coliseum, вмещавшая 16 тысяч зрителей, не смогла бы вместить всех желавших посмотреть шоу. Крокетт спланировал трансляцию шоу через ту самую систему Closed Circiut: на аренах по всем городам, где работал его промоушн, были расставлены экраны, а в кинотеатрах была договоренность о прямой трансляции шоу, которое шло бы в Гринсборо. В результате шоу смогли посмотреть более 40 тысяч зрителей в Шарлотт, Колумбии, Спартанбурге и других важных для территории городах. Безусловно, СС-ТВ использовалось и ранее. Но Крокетт популяризировал ее. Теперь фанатам было необязательно посещать крупнейшие шоу. Теперь они могли посетить кинотеатры или другие заведения, где транслировалось это шоу и посмотреть это шоу как фильм! Решалась проблема нехватки билетов, недостаточной вместительности стадионов. Решалась проблема того, что фанаты в одном городе могли быть в курсе событий крупных шоу, проходивших в других городах.

    Трансляция шоу проводилась за полтора года до WrestleMania — первой попытки WWF провести шоу через систему Closed Circiut. И шоу показало, что за этой системой (из которой чуть позже эволюционировали Pay Per View) будущее.

    Харли Рейс стал ключевой фигурой тех дней. Если бы не упорство, с которым Харли сопротивлялся желанию Винса МакМэна затащить его в свой промоушн, вполне возможно, что шоу и не стало столь примечательным. Винс был готов на все, что угодно, чтобы перетащить к себе тогдашнего Мирового Чемпиона NWA накануне Дня Благодарения. Сейчас сложно представить масштабы этого возможного события. Национальный Альянс Рестлинга без Чемпиона. Мировая Федерация Рестлинга с ДВУМЯ мировыми Чемпионами — помимо своего Чемпионм Боба Бэклунда еще и Харли!

    Но Рейс не поддался. Позже он вспоминал, что как бы ни старался МакМэн, какие бы цифры не вписывал в предложение, сам Харли никогда серьезно этот вариант продолжения карьеры тогда не рассматривал.

      «Бывают времена, когда нужно принимать решения, основываясь на том, во что ты искренне веришь. Я слишком уважал себя — не только Рика Флэра и сам рестлинг, но себя лично, чтобы пойти на такой шаг»

    Харли никогда не распространялся на тему, сколько ему предлагал Винс. Но можно не сомневаться, что предложение было космическим. Винс тогда только начинал строить свою Империю. И у Винса тогда еще не было Халка Хогана. Он только «приценивался» к топовым супер-звездам, уже практически договорившись с Хоганом (тот дебютирует в конце декабря). Мог бы Рейс стать Хоганом? Вряд ли. Но фьюд двух Чемпионов был бы событием вселенского масштаба.

    Рик Флэр был в курсе переговоров МакМэна и Рейса. И он всегда отдавал должное Харли, как тот повел себя: и в отношении предложения МакМэна, и в плане согласия Харли провести матч дома у Рика в Северной Каролине. Это позволило Альянсу укрепить позиции в борьбе с WWF.

      «Если бы то шоу в Гринсборо осталось без матча за Мировое Чемпионство, все в нашем бизнесе пошло бы иначе. И рестлинг сегодня был бы совершенно другим».

    До Starrcade Рейс и Флэр бились много раз. Но в месяцы перед шоу они не встретились ни разу. Для тех времен это было достаточно типично: эффект от матча был бы совершенно иным. А так рестлерам получилось дать зрителям то, что они хотят.

    Единственным, кто пусть и против своей воли всячески «пытался» сделать матч хуже, — был бывший Чемпион NWA Джин Киниски. Его специально пригласили из Канады для того, чтобы у матча был специальный рефери. Киниски несколько раз оказывался не в нужном месте, в результате чего Харли во время матча несколько раз достаточно громко ругался.

      «Есть вещи, которые не меняются. Он был и оставался чертовски неуклюжим сукиным сыном»

    Рейс рассказывал, что он всегда рассматривал Starrcade 1983 как эдакую передачу эстафеты Флэру. Он признал, что первое чемпионство Рика было коротким во многом по причине закулисных политических игр.

      «Быть может, это только мое личное мнение, но я считаю, что тогда я сделал лучшее, что мог сделать в своей карьере в принципе. Я четко осознавал, что передаю эстафету человеку, который так же сильно уважает рестлинг, так же сильно в нем разбирается, как и я»

    В 2009 году на одной из встреч с фанатами Харли Рейс сказал, что он очень сильно уважал Рика Флэра. Что уже в 1983 году он считал, что Рик Флэр был величайшим рестлером из тех, кто когда-либо ступал на эту Землю! Интересно, что на той же встрече присутствовал и Рик Флэр. Он хотел что-то добавить от себя к этой фразе, но когда Рейс договорил, у Рика округлились глаза. После паузы он сказал, что почувствовал, будто его ввели в Зал Славы.

    Стоит помнить, что и Харли Рейс, и Родди Пайпер, и Грег Валентайн, и Боб Ортон, и Рикки Стимбоат, и Бриско, и Дасти, и даже Рик Флэр — все они оказались на контракте WWF в течение десятка лет. У каждого из них была своя судьба и свой вклад в WWF. Кто-то, как Рейс, отметился чисто символически (не обойдясь, впрочем, без титула!), кто-то работал в закулисных должностях добрый десяток лет (как Бриско), кто-то творил историю и в 2000х (как Рик Флэр), кто-то работал на благо WWE и в 2010х (как Стимбоат).

    В любом случае войну против Винса МакМэна NWA проиграл. Причем проиграл несколько раз. Сначала, когда огромное количество звезд из NWA переходили к МакМэну. Потом, когда промоушн Крокетта был продан Теду Тёрнеру. Потом, когда переименованный в WCW промоушн избавился от титулов NWA. Наверное, самым обидным поражением стало то, что идея Крокетта с СС-ТВ (эволюционировавшая в PPV) стала тем самым последним кусочком паззла, который был необходим МакМэну, чтобы сложить картину своего доминирования в 80е. И тем не менее, именно Starrcade был первым таким шоу. И титул «Grandaddy of them all», который носит WrestleMania, было бы честнее применить именно к Starrcade.

  •  Рубрика:WCW24 ноября 1983, 23:11
     Тэги: , , ,
    Рейтинг@Mail.ru