[Так оно было, так оно есть #4]: Эволюция Хардкора | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSSRSSRSSVK.comTwitterFacebookYandexEmail

[Так оно было, так оно есть #4]: Эволюция Хардкора

Post image of [Так оно было, так оно есть #4]: Эволюция Хардкора
 Автор:Никита Грачёв Комментариев:21

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта. На этот раз в рубрике “Так оно было, так оно есть” я представляю вам статью об истории экстрима и хардкора в рестлинге.

Для начала, давайте определимся, что мы будем подразумевать под словами “экстрим” и “хардкор”. По сути “экстремальные” матчи – матчи “без правил” – отличаются от обычных матчей тремя условиями: а) в них не может быть дисквалификации за использование посторонних объектов или за чье-то вмешательство, а также б) в них не бывает побед по отсчету, ну и в) правило «касания канатов» не работает. Победа, соответственно, присуждается исключительно по удержанию, или если один из рестлеров сдается – причем, порой это можно сделать даже вне ринга. Таким образом, так называемые гиммиковые матчи (со столами, лестницами и т.д.) под это определение не подходят и в этой статье рассматриваться не будут (возможно, о них впоследствии будет отдельный разговор). Конечно, это не означает, что в матче по экстремальным правилам нельзя достать и использовать, скажем, лестницу, но для победы она не нужна. Теперь, когда мы сформулировали основные требования для “чистого” хардкорного матча, можно перейти к истории.

История современного хардкора уходит корнями в 50-е годы XX века, когда появилась потребность в увеличении зрелищности рестлинга за счет введения в него дополнительной жестокости. Пионерами в этой области выступили такие знаменитые рестлеры, как Фредди Блэсси, Дори Фанк-старший, Гигант Баба и “Дикий Бык” Карри. Матчи с их участием больше походили не на рестлинг, а на уличную драку и отличались большой жестокостью. Распространения также получили так называемые “несанкционированные” матчи без правил, которые проводились после остальных. Для примера предлагаю вам посмотреть матч “Дикого Быка” Карри и Овилы Асселина, состоявшийся в 1956 году.

Вы, конечно, можете спросить: “А где здесь хардкор?” Хардкора в современном понимании здесь действительно нет, но, тем не менее, как я уже сказал, для того времени это был весьма жесткий бой, один из тех, что послужили отправной точкой для экстрима современного. Из нехарактерных для того времени моментов – выкидывание противника за ринг и атака при попытке того подняться или нападение на держащегося за канаты. На счет результата точно не уверен, но, видимо, матч закончился в ничью из-за завершения времени (до 90-х годов все матчи в про-рестлинге имели временной лимит и заканчивались ничьей по его достижении).

С годами подобной стиль рестлинга только увеличивал свою популярность и приобрел преданных поклонников. В 60-е, 70-е и 80-е годы знамя хардкора подхватили Бобо Бразил, Джерри Лаулер, Терри Фанк и, конечно же, пожалуй, самые устрашающие рестлеры за всю историю – Шейх и Абдулла Мясник. Они подняли экстрим на новый, более привычный для нас, уровень, включающий отсутствие правил, посторонние предметы и т.д. У этих двоих был фьюд, который некоторые до сих пор считают лучшим за всю историю про-рестлинга. Один из их матчей, прошедший в Японии (к сожалению, не знаю точную дату, но рискну предположить, что это вторая половина 80-х) я предлагаю вам посмотреть.

Для современных фанатов рестлинга здесь нет ничего “сверх удивительного”, но представьте, что вы живете в 80-х и видите подобный матч впервые… Впечатляет, не правда ли? И стулья, и кровь от ударов посторонними предметами, и драка за пределами ринга – все это, в свое время, совершило настоящую экстремальную революцию, не хуже той, что устроили в ECW в 90-х.

В начале 90-х экстримом уже никого не удивить, матчи по экстремальным правилам проводятся в каждой крупной федерации, некоторые промоушены полностью посвящают себя хардкору. А в 1994 году произошло событие, навсегда изменившее наше представление об экстриме. На шоу промоушена Eastern Championship Wrestling Шейн Даглас выиграл титул мирового чемпиона NWA, однако отказался от него и провозгласил себя мировым чемпионом ECW, который с тех пор стал называться Extreme Championship Wrestling – Экстремальный Чемпионат Рестлинга. На шоу ECW было столько экстремальных и хардкорных матчей (еще бы – название обязывало), что перечислять даже самые яркие и интересные из них нет никакой возможности. Можно посмотреть, скажем, первый в истории матч Stairway to Hell между Сабу и Сендменом.

Вот это Экстрим с большой с буквы – такой, который используется не для того, чтобы скрыть слабые навыки рестлинга, а чтобы подчеркнуть сильные. Просто пересмотрите еще раз…

Успех ECW подтолкнул Винса МакМена к введению хардкора в своей федерации. В WWF был введен титул чемпиона Хардкора, а первым чемпионом стал Менкайнд, и не зря. Фоли к тому моменту выступал как в WCW, так и в ECW и зарекомендовал себя, как отличный хардкорный рестлер. В попытках не отставать от «конкурентов» хардкорный дивизион появляется и в WCW. Правда, в конечном счете что там, что там, он стал своеобразным «отстойником» для рестлеров, которым сюжет придумывать сложно, а увольнять не хочется.

Возвращаясь к ECW, надо еще добавить, что хорошие отношения Хеймана и МакМэна вылились даже в своеобразное «вторжение» звезд ECW на RAW.

Однако ситуация в ECW с деньгами становилась все хуже и хуже. Хейман оказался в такой ситуации, что главные звезды его промоушна подписывали контракты с «большими лигами», и он вынужден был пушить молодежь или неизвестных прежде рестлеров. Бывали ситуации, когда в ECW на некоторое время оказывались уволенные звезды WWF/WCW, но их быстро перехватывали конкуренты. Важно не это, а то, что звезды ECW в достаточно большом количестве переходили к МакМэну и Тернеру. Ворон, Тэзз, Шторм, Кредибл, Дадли и многие другие сменили место работы и во многом разнообразили (кто-то больше, кто-то меньше) стиль этих промоушнов.

После закрытия ECW и завершения Attitude-эры в WWF могло показаться, что экстрима нам больше не видать, однако в WWF (а впоследствии в WWE) по-прежнему проходили хардкорные матчи, порой – очень интересные. Можно вспомнить, например, матч Ренди Ортона и Мика Фоли по экстремальным правилам на празднике Backlash 2004.

Ну а в 2006 году случилось то, о чем мечтали все фанаты ECW – возрождение федерации, правда, уже в составе WWE. Поначалу казалось, что мечта сбылась – в новом ECW действительно проводились очень неплохие экстремальные матчи, на работу в WWE были приглашены ветераны старого ECW: Сабу, Сендмен и многие другие.

Однако вскоре Винс МакМен решил отказаться (или почти отказаться) от хардкора. В результате новой политики федерации мы можем видеть следующий бой.

Без сомнения отличный матч, но, по-моему, после того, что мы с вами видели выше, называть это экстримом – мягко говоря, преувеличение. От экстрима здесь были только один удар поясом, два удара мусорным баком и падение Ортона на стул. Про удары о ступеньки и о стол комментаторов даже как-то неудобно упоминать – сегодня это можно увидеть абсолютно в любом матче (естественно, теоретически). Что еще? Ах да, отсутствие отсчетов! Безусловно, это очень важное условие, но все равно что-то не то, не находите?

Вообще, не то, чтобы я страстно хотел, чтобы Суэггер и Ортон устроили “кровавое месиво”, просто, черт возьми, зачем называть матч Extreme Rules, зачем называть праздник Extreme Rules, если там нет (совсем нет!) экстрима??? Зачем обманывать фанатов, давая им надежду, что они увидят что-то хардкорное и экстремальное, если это заведомо не так?

В заключение скажу, что данная тема в принципе неисчерпаема, и говорить можно было еще очень долго. За бортом остались Япония, WCW, TNA, инди… Мы во многом сознательно обошли эти темы, чтобы оставаться в русле так называемого мэйнстрима. Ведь при всем уважении к Big Japan или CZW, их сложно назвать «трендовыми» промоушнами. Мы обделили вниманием такие имена как Джон Зандиг, Некро Бутчер, Ник Мондо и многие другие. Мы специально остановились именно на «трендах». На том, о чем говорило большинство.

Сегодняшний хардкор базируется, во многом, в небольших инди. Проводятся несколько турниров вроде «Король Матчей Смерти» в промоушнах вроде IWA Mid South. Совсем скоро нас ждет «Турнир Смерти» в CZW. Буквально недавно мэйн-ивентом очень уважаемого мной промоушна AAW состоялся феноменальный ультра-жестокий КОМАНДНЫЙ бой между близнецами Фениксами и Джошем Рэймондом и Кристианом Эйблом (ныне выступающими еще и в Ring of Honor).

Так что, к сожалению, объять необъятное невозможно, а потому мне пришлось остановиться на этом. Каждый в слово «хардкор» вкладывает свое. Для кого-то это колючая проволока, неоновые лампы, взрывающийся ринг, куски мяса и кожи, свисающие с рестлеров. Для кого-то это просто рестлинг, в котором для спотов используются посторонние (запрещенные предметы). Правы будут и те, и те. Хардкор бывает разным, и это здорово. Так что предлагаю вам поискать информацию самостоятельно и написать об этом здесь или даже поделиться ссылками на ваши любимые экстремальные матчи.

До свидания и до встречи в следующей части рубрики “Так оно было, так оно есть”.

 Рубрика:Авторские рубрики25 мая 2010, 17:05
 Тэги:
Рейтинг@Mail.ru