[Так оно было, так оно есть #5]: Командный Рестлинг | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSS RSS RSS VK.com Twitter Facebook YandexEmail

[Так оно было, так оно есть #5]: Командный Рестлинг

Post image of [Так оно было, так оно есть #5]: Командный Рестлинг
 Автор: Никита Грачёв  Комментариев: 24

Здравствуйте, уважаемые посетители VS. Представляю вам очередной выпуск рубрики “Так оно было, так оно есть”. В этот раз мы рассмотрим историю командного рестлинга на примере представителей двух самых известных семей в про-рестлинге – самоанцев Аноа’и и канадцев Хартов. Но для начала – пара слов о командном рестлинге, как таковом.

Как ясно из названия, в командном матче участвуют две или более команды (по два или более рестлера в каждой команде). Заметьте, что количество рестлеров в командах должно быть одинаковым, иначе это будет уже гандикап-матч. Классический командный матч предполагает наличие на ринге только двух соперников – остальным, чтобы вступить в бой нужно получить “право боя”, то есть коснуться находящегося на ринге напарника (чаще всего это хлопок рукой об руку), причем это может произойти даже без согласия самого напарника. Победа присуждается после удержания одного любого рестлера из команды противника.

Командный рестлинг зародился в начале XX века в Калифорнии и вплоть до 30-х годов был не слишком популярен за ее пределами. Но с 30-х годов ситуация меняется, командный рестлинг распространяется по всей территории США, а в 1950-х создаются первые мировые командные титулы NWA. Вообще, нужно признать, что командный рестлинг, в отличие от одиночного, слабо подвержен изменениям: сегодня в нем используются все те же “приемы” и “трюки”, что и много лет назад. Видимо, в этом и плюс, и минус командных матчей: с одной стороны, в них сложно чем-нибудь кардинально удивить и показать что-то принципиально новое, но с другой – они застрахованы от сомнительных, ненужных и порой даже вредных нововведений.

Завершая прелюдию, хочется отметить, что командный матч – это также огромнейшее поле для всевозможного “жульничества”; без него не обходится, наверное, ни один командный матч. Причем, “жульничают” не только хилы, но, зачастую, и фейсы. А что это значит? Правильно! То, что командный рестлинг – наиболее реалистичный и максимально приближенный к жизни вид рестлинга. К сожалению, все мы с вами знаем, что бэйби-фейс – существо выдуманное и к реальной жизни отношения не имеющее…

Ну-с, вернемся к тому, что я вам пообещал, а именно – к сравнению матчей. В качестве первого возьмем матч Оуэна Харта и Джима Нейдхарта против Солофы Фату и Сиони Ваилахи (который, правда, не самоанец, но по кейфейбу был). Нейдхарт здесь, ясное дело, на правах отца Натальи, ну а Солофа Фату… да-да, это отец Джимми и Джея Юсо, недавно дебютировавших в WWE, больше известный, как Рикиши. Этот матч прошел в конце 1994 года как часть турнира за вакантные титулы командных чемпионов WWF, а победили в нем…

…самоанцы. По дисквалификации. Очень неплохой матч, в котором Харты выступали в роли хилов, а самоанцы – фейсов. Матч длился 7 минут 37 секунд (плюс-минус погрешность), и за это время мы могли видеть в общей сложности 27 приемов (не считая панчей и простых ударов ногой), из которых 7 приемов – командные. Инициатива в матче явно принадлежала Хартам: они провели 16 приемов, из которых 6 командных (включая нынешний командный финишер Династии Хартов Hart Attack), 6 раз передавали право боя и 3 раза пытались удержать противника. Самоанцы провели 11 приемов, из которых командный только 1 – в самом начале, 4 раза передавали право боя и 1 один раз попытались удержать Нейдхарта. В принципе, это объяснимо, так как Фату и Ваилахи мало выступали в команде (до этого постоянным командным партнером Фату был Самула Аноа’и), а опыт совместных выступлений для успеха в командном рестлинге – важнейшее условие.

Ну а победу Охотникам за Головами принесла дисквалификация за нелегальное вмешательство Оуэна. На удивление судья его заметил и дисквалифицировал Хартов.

В качестве примера современного командного матча я, после некоторых колебаний, решил взять матч Династии Хартов и Юсо с праздника Fatal 4 Way. Конечно, это был матч 3 на 3 и не совсем справедливо сравнивать его с предыдущим, но, к сожалению, имеющаяся у меня любительская запись их матча 2 на 2 на шоу FCW довольно фрагментарна и не дает возможности судить об их матче в целом, а больше матчей они не проводили. Так что, я предлагаю сделать так: так как роль див в этом матче была невелика, то для анализа матча мы просто “вырежем” их время пребывания на ринге и их приемы. Не совсем честно, конечно, но… я ведь упоминал, что командный рестлинг дает нам возможность немного сжульничать? Итак, смотрим.

Тоже замечательный матч – лично мне очень понравился. Будем надеяться, что эти команды нас еще не раз порадуют. Смущает меня только победа Хартов – я, конечно, понимаю, что им нужно было взять реванш за вышеприведенный матч, но для “обострения” фьюда можно было дать победу Юсо. Длился этот матч 6 минут 55 секунд. За это время рестлеры провели в сумме 29 приемов, из которых 4 командных. Что любопытно, самоанцы в этом матче были активнее. Они 5 раз передавали право боя (против 1 у Хартов), 7 раз пытались удержать противника (против 4 у Хартов) и провели 3 командных приема (Харты, соответственно, 1). Лишь по общему количеству приемов лидирует Династия: у них 15 против 14 у Юсо. Еще раз подчеркну – я не учитывал время и приемы, проведенные дивами и во время их пребывания на ринге. В целом, очень благоприятная статистика для самоанцев – они показали, что могут провести хороший матч и, при этом, брать инициативу на себя. Главное теперь, чтобы их не забросили, а продолжали заниматься их развитием, как в плане рестлинга, так и в плане их персонажей.

А теперь давайте сравним статистические данные обоих матчей. Что любопытно, они универсальны – то есть подходят не только для двух этих матчей, но и для описания ситуации в современном рестлинге в целом. Как видите, в первом матче 1994 года в целом было проведено меньше приемов, но зато больше командных. В современном – наоборот, и это очень показательно. В настоящее время в про-рестлинге очень много отличных, даже гениальных одиночных рестлеров, но при этом даже просто хороших команд очень немного. В последнее время было много попыток “слепить” команды из одиночных рестлеров – идея далеко не новая и, как показывает практика, чаще всего не слишком успешная. Ведь работа в команде – это тяжелый труд, возможно более тяжелый, чем работа одиночного рестлера. Такая работа требует не только навыков, но и желания, и проявления инициативы, а это в нынешнем рестлинге не слишком ценится. Так что, отвечая на вопрос “почему в современном про-рестлинге так мало хороших команд?”, я бы сказал, что такая ситуация сложилась потому, что ни у букеров, ни у потенциальных командных рестлеров просто нет желания работать над этим. Да и кому вообще нужны командные титулы, если можно стать главным чемпионом федерации спустя несколько месяцев после дебюта, а образовавшийся командный вакуум заполнить очередной парой одиночных рестлеров, которых просто больше некуда девать?..

А что думаете вы?

 Рубрика: Авторские рубрики 24 июня 2010, 17:06
 Тэги:



  • Aero Star

    в TNA и ROH нет проблем с командами? Ну-ну. в ROH застой уже больше года

    _______

    Когда в статье говориться про застой в 15 лет, упоминать какой-то год довольно нелепо -))

  • Papik

    «Победа присуждается после удержания одного любого рестлера из команды противника.»

    хех, не любово, а легального)

  • Zleyshiy

    Логан, а КАК на вашем сайте найти видео AAW и IPW?

  • MAX

    почему в современном про-рестлинге так мало хороших команд?” потомучто главы федераций не ищут и не развивают камандные бои

    Самые лучше командные бои можно ивидеть начиная с 2000—2003 годами.

  • Про статью — да. Но я так понял, что ты «ушел» в рассуждения о рестлинге в целом (ну раз вспомнил ТэНэА и индюшников).

    Почему Бриско не попали в WWE — хрен знает. Можт ждут, когда контракт кончится, можт еще чего... У одного из Бриско же проблемы некоторые с законом — его через канадскую границу не пропускают, хрен его знает.)) Кастаньоли с Хиро в WWE — это то, что прям на языке, то, что просится — оба огромные, физически развитые, качественные исполнители. Но у WWE счас, видимо, слишком сильный ориентир на нераскрученных звезд. а у КоР слишком большое паблисити по меркам инди, конечно же.

  • DogEatDog

    злобная росомаха, на счёт меня ни капли не ошибается, ни в чём, но акцент в статье Inspired’a сделан на про-реслинг.

    То, что посоветовали поищу, и надеюсь найду.

    По-поводу Briscoe Brothers. Они под WWE development так и не попали?

    А Хиро с Кастаньоли я хочу в то же самое WWE.

    Чикара-чикарой, но последние месяца полтора меня всё больше растёт желание смотреть женский пуро, наверное, старый, не знаю точно, только один матч там видел. Ужасно нравится по youtube смотреть на KudoDriver и Ocean Cyclone Suplex. Час назад дошёл до женского матча на F4W, и захотелось плакать, когда Мырысь и Ив стали кататься по рингу и дёргать друг друга за волосы.

  • degeatdog, твоя основная проблема в том, что ты судишь о рестлинге по про. для тебя перспективные команды это харты, дюдбастеры, Юсо.

    про те команды, которые ты пишешь, в целом, оно конечно так. вот только я не ошибусь, если напишу, что Волков ты видел максимум 1-2 раза в жизни? а остальные инди мимо тебя шагают широченными шагами.

    НЕ поленись, посмотри на нашем сайте промоушн AAW. На юбилейном шоу был фееричный хардкорный бой Эйбла и Рэймонда против братьев Фениксов. Там же выступают феноменальные хайфлайеры Нулевая Гравитация. Посмотри в отвратном сизидабе на, например, ирландцев (Суонн и МакБрайд). Посмотри на тоже ирландцев в AAW или IPW (братья Кристы). Посмотри, наконец, Chikara. Там и БДК, и Будущее Сейчас, и Ф.И.С.Т., и куча мультяшных фриков. В условных NYWS выступают нигерийцы (таких два Камалы...)) Наконец, Хиро с Кастаньоли и Бриско еще же ведь никто не отменял.

    Это только те, кого я видел, кого я точно знаю, и кого могу порекомендовать.

    Уже четыре промоушна, которые я отслеживаю, провели крупные шоу, посвященные ТОЛЬКО командным боям. В конце июня будет еще один. Там самые разные бои. От откровенного «бэкъярда» и до серьезных команд.

    Да, инди часто обвиняют в не-селлинге. Однако это присуще лишь новичковым командам. Бой ММГ против ГенМе — это гиммиковый бой. Это UX. Если можно сказать, это НЕ-рестлинг.

    В общем, резюмируя, напишу, что в ПРО-рестлинге остались лишь ММГ и Бир Мани. Остальные — «до свидания». Хочешь командного рестлинга — смотри инди. ТАм есть разное.

    пс: за что банить-то? совесть имей.)

    ппс: в TNA и ROH нет проблем с командами? Ну-ну. в ROH застой уже больше года, а какие команды в TNA? Где они? Правльно DED пишет — с бразами тычкуются.

  • Aero Star

    Рестлинг, про-рестлинг, скажите уж прямо — WWE -)) ROH ведь тоже вроде как проф феда, не говоря уж о TNA, и там совершенно нет проблем с прекрасными командами.

  • Кабарда

    "Братья Юсо очень перспективная команда, только слишком молоды ещё. Через несколько лет наберутся опыта и будет отличная команда. "

    ООО. я удивлюсь если через несколько лет Юсщ будут еще в команде. Так же как и Харты.

  • возможно за это меня злобная росомаха забанит, но единственный матч, который я видул, у Generation Me в качестве про на PPV, это матч против MCMG. Не знаю, были ли другие, но тот матч, был коротким, в нём были споты и отсутствовал селлинг.

    Смотреть на такие команды как MCMG затруднительно, потому что они получают проходные пять минут, как любит писать злобная росомаха и так оно и есть.

    Beer Money Inc последнее время участвовали в разборках между бразой Хоганом и бразой Флером, и на пол валились, получив по панчу от первого бразы. И наверное, он расценивал это как неимоверный толчок к развитию карьеры Шторма и Руда, и как одиночек и как команды.

    LAX, как было отмечено, развалили.

    Американские волки это инди.

    А Дениелс ушёл из TNA. К сожалению, не знаю, как он выступил в гиммике Кэрри Мена в том команднике, где должен был заменять кого-то получившего травму.

    Не думаю, что командный реслинг себя изжил. Думаю, что в реслинг мейнстриме сейчас, почему-то не до него – TNA барахтается в море проблем, и пытается(я надеюсь) выплыть, а у WWE сейчас есть Игрок, Сина, Ортон и Мистерио младший и их хватает. С WWE мне это кажется странным, потому что, вроде как взяли курс на выращивание себе новых звёзд и вроде бы есть и Харты и Крофт с Бареттой, а теперь ещё и Юсо, плюс NXTшники 1го сезона, из состава которых можно команду сделать, но ощущение, что не ровен час кого-то из них просто забросят, и спустя время тихо уволят за ненадобностью.

  • Zleyshiy

    Хо-хо-хо... противостояние, да? А как Оуэн с Йокодзуной на рестлманиях пояса выигрывали?;)

    Вообще, согласен с автором.

    ПС: в новейшей истории, помимо Хартов и Аноа, суперзвездными родственниками-напарниками были пожэалуй только Штайнеры. Всяких там Роже не вспоминаю...

  • DogEatDog

    2 #9

    да, в плане командного реслинга МакМены где-то в конце очереди, ибо матчи типа Винс и Шейн против Шона Майклза и Бога «That's doesn't cool!»

  • zlobniy gvozd

    «командный рестлинг себя изжил» 101 позволь не согласиться! Посмотри на такие команды как Motor city machin guns, Beer Money,LAX (знаю знаю они распались но я очень хочу их воссоединения),GeMe,Американские волки, или обьединения Стайлза и Дениелса(распались, но не могу их не вспомнить) -они показывают невероятный фантастический, не побоюсь сказать шедевральный рестлинг! И пока такие и подобные им команды будут, поверь теги не умрут,а будут только рости и радовать нас потрясающими по красоте матчами!

  • DogEatDog

    2 #9

    да, в плане командного реслинга МакМены где-то в конце очереди, ибо матчи типа Винс и Ше

  • miniПАПА

    Ага-аа ... Да ! На мой взгдяд самоанцы лучше. Харты они по любому разные, хоть и манера рестлинга одинакова ! А у самоанцев ведь кожа та какая, прямо не человеческая, а значит и выносливые они ! Вспомнить как Джо с лёгкостью Моргана на м. бастер поднимает, ху-ху не хо-хо, хе-хе !!!

  • ну йомайо...

    название статьи КОмАНДНЫЙ РЕСТЛИНГ. Намек понят?

  • miniПАПА

    Что-то Дмжим Найдхарт маловато кричал «Shut Up» и кричал ли он вообще ! Он я помню в TNA недавно засветился и выиграл матч, а у кого не помню ... Но он запоминающийся и яркий рестлер !

    Варвар тоже крутой, но ему надо было бы лучше в одиночку выступать, поскольку Мингу давали и тот показывал хорошие результаты, а однажды выиграл и у самого Стинга !

  • DogEatDog

    my fault. не учёл то, что речь и о «есть сейчас».

    Но МакМены всё-таки самая известная семья про-реслинга, даже просто учитывая хотя бы то, что оба матча из видео ряда к теме прошли в их промоушене.

  • 101

    Ммм... Я думаю, что командный рестлинг себя изжил. Он скучен и однообразен. Правильно было подмечено, что он не поддается изменениям. И это, на мой взгляд, плохо, т.к. надоедает смотреть матчи с одинаковым сценарием. Попытки модернизации предпринимаются. Особенно хороша незаметная для противника передача права боя. Но этих попыток нужно больше. И необходимо придумывать новые сценарии проведения таких матчей.

  • dogeatdog, ты внимательно читаешь материалы этой рубрики? суть в сравнении того, что было и того, что есть.

    МакМэны выходили на ринг? спасибо. Семейство Фанков выступало на командном уровне лишь в одном поколении. Герреро — по сути тоже. фон Эрики — та же ерунда. Харты против самоанцев выходили и в 80х и в 90х, и теперь вот в 10-х. Ну так чего удивляться или смущаться?

  • DogEatDog

    2 #3 zlobniy gvozd

    Про Brothers of Destruction это уж совсем бред. Тейкер и Кейн к моменту,когда их объединили в команду уже стали «цельно состоявшимися» одиночными рестлерами

  • zlobniy gvozd

    5 балов за статью! )) это действительно бесит в букинге вве джерико-эйдж, ортон-эйдж(более мение удачно у них получилось), батиста-рей, шоу-джерико,шоу-миз---и причем обьединяли цельносостоявщихся звезд! это глупо! создавать командк максимум на месяц!

    нету больше команд в вве как 3д, too cools , bod, Acolytes, Эйдж и кристиан! в вве нету командного дивизиона команды там не котируються!

  • Статья понравилась в целом, но смущает то, что автор назвал Аноа’и и Хартов двумя самыми известными семьями в про-реслинге, хотя самая известная семья — это МакМены. И то, что из остальных не упомянуты хотя бы Фанки, Герреро и фон Эрики.

  • leo_rus

    Братья Юсо очень перспективная команда, только слишком молоды ещё. Через несколько лет наберутся опыта и будет отличная команда. Как мне представляется они с начала рестлинг карьеры готовились как команда и тренировались быть командой. Может в этом и есть залог будущего успеха: в тренировке навыков именно командных действий, а не солирования на ринге. Слепить хорошую команду из двух отдельно хороших рестлеров довольно сложно.

VSPlanet designed by Video Game Music In conjunction with VPS Hosting , Website Hosting and Shared Hosting.