[Так оно было, так оно есть #5]: Командный Рестлинг

Рубрика: Авторские рубрики Автор: Никита Грачёв

Здравствуйте, уважаемые посетители VS. Представляю вам очередной выпуск рубрики “Так оно было, так оно есть”. В этот раз мы рассмотрим историю командного рестлинга на примере представителей двух самых известных семей в про-рестлинге – самоанцев Аноа’и и канадцев Хартов. Но для начала – пара слов о командном рестлинге, как таковом.

Как ясно из названия, в командном матче участвуют две или более команды (по два или более рестлера в каждой команде). Заметьте, что количество рестлеров в командах должно быть одинаковым, иначе это будет уже гандикап-матч. Классический командный матч предполагает наличие на ринге только двух соперников – остальным, чтобы вступить в бой нужно получить “право боя”, то есть коснуться находящегося на ринге напарника (чаще всего это хлопок рукой об руку), причем это может произойти даже без согласия самого напарника. Победа присуждается после удержания одного любого рестлера из команды противника.

Командный рестлинг зародился в начале XX века в Калифорнии и вплоть до 30-х годов был не слишком популярен за ее пределами. Но с 30-х годов ситуация меняется, командный рестлинг распространяется по всей территории США, а в 1950-х создаются первые мировые командные титулы NWA. Вообще, нужно признать, что командный рестлинг, в отличие от одиночного, слабо подвержен изменениям: сегодня в нем используются все те же “приемы” и “трюки”, что и много лет назад. Видимо, в этом и плюс, и минус командных матчей: с одной стороны, в них сложно чем-нибудь кардинально удивить и показать что-то принципиально новое, но с другой – они застрахованы от сомнительных, ненужных и порой даже вредных нововведений.

Завершая прелюдию, хочется отметить, что командный матч – это также огромнейшее поле для всевозможного “жульничества”; без него не обходится, наверное, ни один командный матч. Причем, “жульничают” не только хилы, но, зачастую, и фейсы. А что это значит? Правильно! То, что командный рестлинг – наиболее реалистичный и максимально приближенный к жизни вид рестлинга. К сожалению, все мы с вами знаем, что бэйби-фейс – существо выдуманное и к реальной жизни отношения не имеющее…

Ну-с, вернемся к тому, что я вам пообещал, а именно – к сравнению матчей. В качестве первого возьмем матч Оуэна Харта и Джима Нейдхарта против Солофы Фату и Сиони Ваилахи (который, правда, не самоанец, но по кейфейбу был). Нейдхарт здесь, ясное дело, на правах отца Натальи, ну а Солофа Фату… да-да, это отец Джимми и Джея Юсо, недавно дебютировавших в WWE, больше известный, как Рикиши. Этот матч прошел в конце 1994 года как часть турнира за вакантные титулы командных чемпионов WWF, а победили в нем…

…самоанцы. По дисквалификации. Очень неплохой матч, в котором Харты выступали в роли хилов, а самоанцы – фейсов. Матч длился 7 минут 37 секунд (плюс-минус погрешность), и за это время мы могли видеть в общей сложности 27 приемов (не считая панчей и простых ударов ногой), из которых 7 приемов – командные. Инициатива в матче явно принадлежала Хартам: они провели 16 приемов, из которых 6 командных (включая нынешний командный финишер Династии Хартов Hart Attack), 6 раз передавали право боя и 3 раза пытались удержать противника. Самоанцы провели 11 приемов, из которых командный только 1 – в самом начале, 4 раза передавали право боя и 1 один раз попытались удержать Нейдхарта. В принципе, это объяснимо, так как Фату и Ваилахи мало выступали в команде (до этого постоянным командным партнером Фату был Самула Аноа’и), а опыт совместных выступлений для успеха в командном рестлинге – важнейшее условие.

Ну а победу Охотникам за Головами принесла дисквалификация за нелегальное вмешательство Оуэна. На удивление судья его заметил и дисквалифицировал Хартов.

В качестве примера современного командного матча я, после некоторых колебаний, решил взять матч Династии Хартов и Юсо с праздника Fatal 4 Way. Конечно, это был матч 3 на 3 и не совсем справедливо сравнивать его с предыдущим, но, к сожалению, имеющаяся у меня любительская запись их матча 2 на 2 на шоу FCW довольно фрагментарна и не дает возможности судить об их матче в целом, а больше матчей они не проводили. Так что, я предлагаю сделать так: так как роль див в этом матче была невелика, то для анализа матча мы просто “вырежем” их время пребывания на ринге и их приемы. Не совсем честно, конечно, но… я ведь упоминал, что командный рестлинг дает нам возможность немного сжульничать? Итак, смотрим.

Тоже замечательный матч – лично мне очень понравился. Будем надеяться, что эти команды нас еще не раз порадуют. Смущает меня только победа Хартов – я, конечно, понимаю, что им нужно было взять реванш за вышеприведенный матч, но для “обострения” фьюда можно было дать победу Юсо. Длился этот матч 6 минут 55 секунд. За это время рестлеры провели в сумме 29 приемов, из которых 4 командных. Что любопытно, самоанцы в этом матче были активнее. Они 5 раз передавали право боя (против 1 у Хартов), 7 раз пытались удержать противника (против 4 у Хартов) и провели 3 командных приема (Харты, соответственно, 1). Лишь по общему количеству приемов лидирует Династия: у них 15 против 14 у Юсо. Еще раз подчеркну – я не учитывал время и приемы, проведенные дивами и во время их пребывания на ринге. В целом, очень благоприятная статистика для самоанцев – они показали, что могут провести хороший матч и, при этом, брать инициативу на себя. Главное теперь, чтобы их не забросили, а продолжали заниматься их развитием, как в плане рестлинга, так и в плане их персонажей.

А теперь давайте сравним статистические данные обоих матчей. Что любопытно, они универсальны – то есть подходят не только для двух этих матчей, но и для описания ситуации в современном рестлинге в целом. Как видите, в первом матче 1994 года в целом было проведено меньше приемов, но зато больше командных. В современном – наоборот, и это очень показательно. В настоящее время в про-рестлинге очень много отличных, даже гениальных одиночных рестлеров, но при этом даже просто хороших команд очень немного. В последнее время было много попыток “слепить” команды из одиночных рестлеров – идея далеко не новая и, как показывает практика, чаще всего не слишком успешная. Ведь работа в команде – это тяжелый труд, возможно более тяжелый, чем работа одиночного рестлера. Такая работа требует не только навыков, но и желания, и проявления инициативы, а это в нынешнем рестлинге не слишком ценится. Так что, отвечая на вопрос “почему в современном про-рестлинге так мало хороших команд?”, я бы сказал, что такая ситуация сложилась потому, что ни у букеров, ни у потенциальных командных рестлеров просто нет желания работать над этим. Да и кому вообще нужны командные титулы, если можно стать главным чемпионом федерации спустя несколько месяцев после дебюта, а образовавшийся командный вакуум заполнить очередной парой одиночных рестлеров, которых просто больше некуда девать?..

А что думаете вы?

Top.Mail.Ru Betwinner