[Матчасть: VSпоминая Прошлое] И началась Война | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSS RSS RSS VK.com Twitter Facebook YandexEmail

[Матчасть: VSпоминая Прошлое] И началась Война

Post image of [Матчасть: VSпоминая Прошлое] И началась Война
 Автор: злобная росомаха  Комментариев: 10

Друзья, сегодня предлагаю вспомнить событие, которое произошло практически ровно 16 лет назад. 27 мая 1996 года фактически начались настоящие войны по Понедельникам. Из ситуации вялотекущих обменов колкостями на второсортных (будем честны) шоу неожиданно вылез росток, который привел к тому, что рестлинг изменился. Более того, он стал совершенно неузнаваемым. Он не стал лучше или хуже. Он стал другим. И в разы более популярным. Пройдет всего три года, число фанатов фактически возрастет в несколько десятков раз! Аудитория понедельничных шоу вырастет в добрый десяток раз. Рестлинг уверенно вернется в мэйнстрим.

А началось все 27 мая 1996 года.

Если честно, даже не знаю, с чего начать. Давать шаблонные определения и повторять застарелые шаблонные фразы мне не хочется. Я надеюсь, что в конечном счете, каждый из нас сложит свое мнение о той эпохе, а мое дело будет лишь подмечать основное. Самое, так сказать, главное. Вы все увидите сами.

И все же...

Аттитуда стала шоком. Аттитуда стала вызовом. Аттитуда стала альтернативой. Аттитуда стала тем, что перевернуло рестлинг (впрочем, далеко не в 1й и не в последний разы), поставило его с ног на голову.

Да, аттитуда еще к тому же позволила WWF победить WCW в понедельничной войне. Да, аттитуда выдавала на-гора огромные рейтинги. Но все это следствия. Мы же поговорим о причинах. Мы поговорим о событиях и попробуем осмыслить их так, будто они прошли вчера. Мы будем стараться отвлечься от того, что случилось позже.

Нет, вы вслушайтесь, как это звучит? Attitude. Прям мурашки по телу. Люблю за это английский язык — на мой субъективный взгляд, в моем личном восприятии, именно английский язык наиболее ярко, красочно и эмоционально передает содержание слов в звуках. При всей моей любви к русскому языку, этого не хватает.

Кстати, что же такое «attitude»? Слово «attitude» означает «отношение». Отношение человека к чему-либо. Отношение к событиям, отношение к людям, отношение к самому отношению. Это набор тех чувств и эмоций, которые кто-либо испытывает по отношению к чему-либо. Я не могу залезть в голову к креативщикам WWF и Винсу МакМэну, придумавшим этот термин, но могу предположить, что имелось в виду, что они надеялись, что события их шоу не оставят никого равнодушными. И будем честны, оно так и стало.

Давайте вкратце о том, что было перед этим? Аттитуда официально считается начатой в воскресенье 29 марта 1998 года. На WrestleMania XIV. С нее можно начинать формальный отсчет событий Аттитуды, но перед этим все ж таки хотелось вывести несколько предпосылок. Ибо на WrestleMania XIV была нажата кнопка. Но перед тем, как эту кнопку нажать, была проведена огромная работа.

Во-первых, надо четко понимать, что счет в рейтинговых войнах к 29го марта 1998 года был 102 — 17 (при одной ничьей и 14 no contest (не было одного или обоих шоу) в пользу WCW. Вдумайтесь. СТО ДВА против семнадцати. Последний раз WWF побеждало аж 10 июня 1996го года. В тот день Оуэн победил Йоко, Бульдог был сильнее Гробовщика. А в WCW Штайнер победил Букера (и это был едва ли не единственный плюс того шоу). Стинг — невнятного Менга, а Люгер с его 5ю Горилла-пресс-слэмами в течение минуты противникам по мэйн-ивенту (Флэру и Андерсону) — это было нечто. Да, там было еще одно событие, о котором я скажу позже, но это было в самой концовке, поэтому на рейтинги повлиять не могло. Могло повлиять на следующую неделю — и оно так и произошло. А тогда с преимуществом в одну десятую WWF победило. И после этого 93 недели подряд Винс не был победителем.

Во-вторых, надо помнить, что годом ранее главным букером промоушна стал Винс Руссо. Он взошел на «трон» в середине той победной серии Nitro (83 победы и 10 no contest). Возможным поводом для его назначения стал рейтинг 1.8, показанный шоу RAW незадолго до того. Это анти-рекорд шоу за все времена. Итак, Винс взошел. И что называется, его поперло. Он (не сразу, но все ж таки) предложил сторилайны, которые были преисполнены жесткостью, агрессивностью, грубостью, сексом, противоречивостью. Безусловно, Аттитуда — это не синоним пяти перечисленным мной словам. Но это, если позволите, пять ножек табуретки, на которых зижделась вся эра. Идем дальше.

В-третьих, надо представлять, что такое было Аутсайдеры в 1996м году. Двое супер-звезд WWF Кевин Нэш и Скотт Холл перешли в WCW. Об этом много сказано, и повторять события 27 мая и 10 июня 1996 года я не планирую. Если кому прям так интересно, то в мае на Nitro появился Рэйзор Рамон, а в июне — Дизель. Тогда не было интернета. Тогда люди были проще. Тогда почти не было «смарк»-фанатов. Конечно, сравнение нелепое, но представьте, что Рэнди Ортон и Джон Сина вдруг появляются на iMPACT! 7 октября и Хоган приглашает их на Slammiversary. Те говорят, что пусть против них выйдут трое главных звезд TNA (пусть это будут Стинг, Шторм и Энгл), а вы об этом ничего не знали. Они выходят на BfG, и к ним третьим присоединяется Джефф Харди.

Или чтобы сделать сравнение еще более сюрреалистичным, сам Хоган!

«Ну и что» — скажете вы, и будете правы. В последнее время мы слишком приучены к тому, что информация просачивается заранее. Мы приучены ничему не удивляться. Мы приучены с иронией или сарказмом относиться к всему происходящему. «Сина в TNA? Слава богу, это дерево ушло из WWE» — скажут одни. Другие скажут «Нахрен он нужен, нам нужны Стронг, Ричардс, вернуть Шелли и Хомисайда!!» И тоже будут правы. По-своему. А вот искренние фанаты середины 90-х, которые боялись Гробовщика и визжали от Майклза не потому, что его мерчендайз мозолит глаза каждый день, а потому что он ХартбрейкКид, были удивлены. И «удивлены» — это слишком слабое слово. В общем, Аутсайдеры и nWo во многом обеспечили успешность wCw. К началу 98го там, как говорится, все еще и не расходились. Ладно, что еще...

В-четвертых, полугодом ранее промоушн покинул Брет Харт. Гений ушел с ужасным скандалом, ушел в ситуации, где правых и виноватых как таковых, наверное, все ж таки не было. Гений перешел к конкурентам. В этой ситуации не выиграл НИКТО. И WWF, и Харт, и WCW толком из сложившейся ситуации не получили ничего. Ну практически ничего. Косвенно — да, WWF получило еще одну предпосылку для Аттитуды, WCW получило гениального рестлера и провело серию отличных боев. Шон Майклз, в пользу которого сделал выбор Винс, вообще приостановил карьеру на пять лет. Харт получил хорошие деньги, несколько хороших боев, чемпионские титулы. Но в целом, если абстрагироваться от деталей, тенденции были таковы, что от эта ситуация — неоднозначная! — в результате осталась как-то на окраине всяких событий... Впрочем, эту ситуацию уже рассматривали тыщу раз, а мы немножко рассмотрим позже.

В-пятых, как ни странно, но середина 90-х — это епархия Шона Майклза. Сам был очень удивлен, но ВСЕ важные события 90х так или иначе завязаны на НВК. Шон Майклз фьюдит с Хартом, с Хартами. Шон Майклз фьюдит с Гробовщиком. Шон Майклз фьюдит cо всеми. Друзья Шона, те, кого он пиарил и пушил в WWF, уходят и становятся суперзвездами NWO. Где-то Шон появляется по своей воле, где-то против своей воли. Где-то он появляется под угрозой реальной физической расправы!

В общем, как-то так... Если присмотреться наметанным глазом, то к концу WrestleMania 1998 все уже было абсолютно готово к перевороту: и рестлинг, и рестлеры, и зрители. Да и руководство уже все понимало. И столь же очевидно, что к вечеру 29 марта 1998 года Винс МакМэн в очередной раз приготовился, чтобы поставить все на одну карту. Точно так же, как он десятью с небольшим годами ранее поставил все на одну карту под названием WrestleMania, так и к тому моменту он решительно двинул весь свой оставшийся капитал по направлению к полю, на котором было написано «Attitude». Ставка была принята, и сыграла почти сразу же, ибо уже второй выпуск WWF Raw под тэг-лайном Attitude принес долгожданную победу в рейтинговых понедельничных войнах. А спустя 30 недель эта победа насовсем переехала из Атланты в Стэмфорд.

А все началось 27 мая 1996 года. На заштатном Nitro.

пс: Кстати говоря, вот за что люблю рестлинг, так это за то, что он преисполнен скрытых «хайлайтов». И говоря про 27 мая 1998 года, когда Рэйзор Рамон залез на ринг WCW, нельзя не вспомнить, что именно в тот день Стив Остин провел первый «Станнер», который потом попадет на ТВ — правда, тремя неделями позже, 17 июня. Но сделано и записано это было именно в тот же день.

И в довершение всего, чтобы сделать череду совпадений совсем уж знаковой и сюрреалистичной (ну кто поверит, что все это «случайно»??), именно тот день 17 июня, в который по ТВ был показан первый «Станнер» (записанный, соответственно, тремя неделями ранее — 27 мая), стал поворотным в истории понедельников. Именно тогда началась почти двухлетняя череда побед WCW Nitro в понедельничных войнах!

 Рубрика: Авторские рубрики 24 мая 2013, 14:05
 Тэги: ,



  • Павел

    Ну что сказать...Остин решает!!!))

  • The scorpion

    спасибо Росс.жду продолжения)))))))

  • Хорошо материал подаешь, рос, всё по полочкам...так держать!

  • Alex Artful

    Большое спасибо! Очень интересно.

  • Кабарда

    Вот плохо что все просачивается в инет. Мне всегда было интересно кто все это(спойлеры) в инет пускает. Букеры? реслеры? Винс?!!

  • Кеп. Очевидность

    Рос просто молодец, так всё разобрал по полочках. Жду новыий випуск.

    P.S. Очень понравилось. Ждёмс:(((((((((((((((

  • cartmanbp

    скорее бы новый выпуск)) очень уже интересно, чего такого МакМэн на карту то поставил

  • Lock

    Спустя сотни лет вновь «ОНИ»

  • Рахат Лукумыч

    Класс! А рубрика еженедельная тоже будет? Может почаще?

  • Djedefre

    Очень интересно, спасибо!

VSPlanet designed by Video Game Music In conjunction with VPS Hosting , Website Hosting and Shared Hosting.