[Обзор Постеров #4]: WWE Hell in a Cell

Попробуем реанимировать одну из архивных рубрик — с новым автором, новой концепцией — с уклоном в столь ценимую на этом сайте «онолитегу». Надеюсь, вам понравится — и автор, и новые обзоры.

Встречайте, авторский дебют — Павел Никифоров.


В прошедшее воскресенье состоялось PPV шоу от WWE — Hell in a Cell, в связи с чем я пишу первую свою статью на сайте. В сетях интернета для грядущего Hell in a Cell почему-то обнаруживается сразу два постера, которые выглядят как официальные и представлены как официальные.

О них и поговорим.

Первый из них (представлен в заголовке — элементы этого постера фигурируют в официальных обоях и оформлении на сайте WWE… Мягко говоря, он мне не нравится и я бы хотел, чтоб глаза мои его не видели. Первое что бросается мне в глаза, это неправдоподобный угол, для такой фотографии должна быть наклонена либо клетка, либо сам Тейкер должен стоять под наклоном, оба условия выглядят достаточно нелепо и смехотворно, для того чтобы отказаться верить в то что фотограф стал бы заниматься такой ерундой. А значит ответственность за некрасивые перспективные искажения ложится на плечи фотошопера, глупый не подумал что для такого, на первый взгляд, простого коллажа всё же надо хоть немного растратить ресурсы своего трудолюбия, ну хотя бы чтобы найти фотки с одинаковым наклоном объектов. Дальше. Мне не нравится работа с шрифтом, но она мне не нравится всегда, ну или почти всегда (ммм… Саммерслэм), поэтому я сейчас не буду заострять внимание на этом. Хотя нет… Ну как так можно? Последняя “L” в главной надписи выглядит как “I”, как можно не видеть этого? И почему буква “C” выглядит самой большой и самой яркой во всей надписи? Кроме этого плохо выделена дата, а это должно быть самым главным в плакате. В зависимости от размеров плаката, зрителю прийдется либо щурить глаза, либо подходить вплотную, чтобы узнать когда ему надо смотреть шоу. Тени, ну тени завалены, плохой ретуш, всё слишком черное, вместо волос Тейкера — черное пятно, кусок правого плеча пропал, оба локтя тоже. В общем постер плохой.

Другой постер нам представляет сайт indemand — официальный распространитель информации о грядущих спортивных и развлекательных событиях. Именно он появился первым, но позже на сайте WWE был заменен на тот, что Вы видите выше.

Второй постер, по крайней мере, на фоне первого выглядит шикарно. Ну или если не шикарно, то просто хорошо. Можно докопаться до того что фотографию Тейкера наклонили в целях, которые как не указываются, так и не прослеживаются, но это не сильно портит впечатление. В тексте нет букв которые были бы обрезаны до такой степени, чтобы выглядеть другой буквой, это радует, хотя “C” всё равно огромна. Дату видно сразу, это замечательно. Было бы конечно еще лучше, если бы они засунули этот Пэйпер Джэмс куда-нибудь подальше в темные уголки своей скромности. Еще возможно этому постеру не хватает какой-то суровости и устрашения, которые должны бы присутствовать на постере Hell in a Cell. Но я благодарен уже только за то, что этот постер не такой убогий как первый, и даже вполне симпатичный. А еще… При очевидности того факта, что постер тоже сделан посредством совмещения нескольких фотографий (а не одной целой фотографии, как хотелось бы в идеале), ну например видно что сетка на заднем плане не имеет наклона вовсе, Андертейкер наклонен сильно, а сетка на переднем плане наклонена чуть меньше, мне очень нравится что сетку на переднем плане размыли, как фотография сфокусирована на Тейкере. Это такая милая мелочь, которой могло бы не быть, но она есть и это приятно.

Еще ради небольшого анализа можно вспомнить прошлогодний плакат этого PPV, он же, напомню, был первым, до него это шоу называлось No Mercy, и на мой взгляд старое название было лучше.

Скажу что он красив, мне нравится композиция и цветовая гамма. Но выглядит как будто Тейкер стоит в каком-то бруклинском дворе, не хватает только нигерской цепочки на шее и собаки рядом на поводке. Такой оранжево-кирпичный фон совершенно нехарактерен для рестлинга, конечно ничего плохого в том что используют цвета нехарактерные для рестлинга, но если они вызывают другие ассоциации, создают атмосферу которая не имеет ничего общего с рестлингом, это уже плохо. Всё тот же шрифт для названия шоу, по всей видимости, этот логотип они оставят на долгие годы, что печально, не только из-за большой “C”. Предположу что читателям может быть не очень интересен разбор типографики, тем не менее, я продолжу. Сам по себе шрифт плохо читаемый, буквы высокие и узкие, стоят очень близко друг к другу, плохо что “in a” написано прописными, если прописные буквы уменьшают в размерах, они не становятся строчными, они становятся просто маленькими прописными. Ну а самое чудовищное в логотипе, то что этот небольшой грандж сделан в самом шрифте, а не после того как надпись уже набрана, буква “L” повторяется в логотипе четыре раза, и вот эта грязинка над горизонтальной линией так же повторяется четыре раза, в итоге это предстает перед нами каким-то бездушным клонированием, фу. Дата и время написаны так что без внимания не останутся, но всё же плохо, на нынешних постерах эти надписи сделаны красивее.

По поводу Тейкера. Пока сложно говорить о том что WWE хотят сделать традиционным для HiaC постер с фоткой Тейкера, в связи с его долгой историей таких матчей, всё таки пока всего лишь два раза подряд. Остается только надеяться что через год они придумают кого-то еще сунуть в мейн, хватит уже мучать ветерана этой клеткой.

Ну а напоследок, предлагаю глянуть еще раз очень запомнившийся мне постер No Mercy:

Да, на этом постере тоже есть минусы в работе с шрифтом, типографика — это слабое место почти на всех постерах из мира рестлинга (и не только рестлинга), разве что определенную радость вызывает то что не капслоком весь текст набирали. Но вы только посмотрите на это фото, это прекрасно настолько, насколько вообще что-то может быть прекрасно. Это и круто, и страшно, и очень соответсвует названию шоу. К сожалению рассчитывать на частое появление плакатов такого уровня не приходится. И опять же, старое название было круче, и этот плакат — очевидное доказательство моего утверждения, название “No Mercy” дает намного больше и лучше простор для идей графических дизайнеров и фотографов, нынешнее же название обязывает совать везде эту клетку… а вместе с ней Андертейкера.

В следующий раз мы поговорим про «Тен тен тен», заодно можно будет немного сравнить два главных рестлинг промоушена на тему их графических работ, ну насколько такое сравнение вообще может быть состоятельным.

Автор: Павел Никифоров

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100