Из блога Лэнса Шторма

Блог Лэнса Шторма — вещь крайне интересная. Человек на удивление трезво и здраво дает оценку всему происходящему в мире рестлинга. Человек на удивление интересно и грамотно выражает свои мысли. И втройне интересно читать его блог, если сам задумываешься над этой темой — а тут бац, и Шторм что-то на эту тему выдал. Я писал про взаимоотношения PPV и еженедельников еще в июле. И при различных мыслях, выводы-то примерно те же.)

В общем, последняя на данный момент запись в блоге Шторма — о том, как раньше и как сейчас взаимоотносятся такие понятия как Сторилайны и PPV. Перевод мой.


Не секрет, что уровень продаж PPV в про-рестлинге опустился до катастрофических отметок. TNA не объявляет свои цифры — последнее, что я слышал, это что они дай бог если достигают 8000. Что касется WWE, то цифры упали до 100.000 на домашнем рынке. Много обсуждений ведется по этому поводу, о причинах, о возможных изменениях, об экономии, об мэйн-ивентерах, о неумении и нежелании продвигать новых звезд. Но главная причина падения продаж PPV, на мой взгляд, это тотальный сценарный упадок.

Я не говорю о том, что сторилайны слабые, плохие или неэффективные. Я говорю о том, что теперь их планируют несколько по иному. Раньше матчи на PPV становились кульминацией сюжетов, и все сценарии велись к тому, чтобы продать эти кульминационные матчи. Теперь же матчи существуют лишь для того, чтобы эти сторилайны продлевать и развивать… К примеру:

Ранее всегда существовала традиция продвижения сюжетов на ТВ с целью привлечения интереса к матчу, который фанаты захотят посмотреть на PPV. Допустим (к примеру), букеры решили провести боя между Рэнди Сэвэджем и Рикки Стимбоатом за Интерконтинентальный титул на WrestleMania III. Они прописывают сюжет, который касается обоих рестлеров, и сводит их дорожки на WrestleMania. Это главное! Сюжет создан вокруг этой самой точки пересечения! Эта точка является наиболее важной частью сторилайна! Букеры прописали, что Сэвэдж травмирует Стимбоата и доминирует в Интерконтинентальном дивизионе в то время, пока Рикки травмирован. Затем Стимбоат возвращается и не только забирает себе титул, но и берет полноценный реванш за то, что Сэвэдж учинил парой месяцев ранее. В данной ситуации продавался не сторилайн, не сюжет. Продавался матч. И эти сторилайны, сюжеты были просто средствами подогревания интереса к матчу! Фанатам было наплевать, «куда потом будут развиваться взаимоотношения Сэвэджа и Стимбоата». Все думали, что «как здорово, что Стимбоат наконец-то надерет задницу Рэнди!» Продавался матч, а не сторилайн. Фанатам было важно увидеть и прочувствовать этот матч как кульминацию сюжета, и это заставляло их покупать PPV.

Промотаем время к Hell in a Cell. У Джона Сины и Нексуса сейчас сюжет. Они борются, противостоят друг другу, их дорожки постоянно пересекаются на еженедельниках. Нам каждую неделю говорят, чтобы мы смотрели шоу и следили за развитием сюжета. Я смотрел SmackDown в пятницу и там даже в одной из вставок говорилось «В воскресенье Барретт бьется с Синой, включайте телевизоры в понедельник, чтобы увидеть, что будет дальше!» И тут я понял. Они больше не продают матчи. Они продают сторилайны, но даже самые здоровские сюжеты не предполагают интереса фанатов к конкретным матчам!

Допустим, мне интересно, присоединится ли Джон Сина к Нексусу. Но мне для этого не нужно покупать PPV! На следующий понедельник этот сюжет продлится, и я все превосходно узнаю по бесплатному ТВ. Матч, который они пытаются мне продать, НЕ является кульминационным моментом сюжета. Это просто один из важных моментов сюжета. Нам продают сторилайны, пытаясь при этом параллельно убедить приобрести и матч.

Матчи стали средством продвижения сюжетов. Они стали маленькими кирпичиками, из которых строятся эти сюжеты. Но ответьте, для чего платить за эти маленькие кирпичики, если намного большее количество этих кирпичиков мы получим забесплатно на бесплатном ТВ?

Понедельничный рейтинг шоу возрос с 2.7 до 3.3, а это значит, что людям действительно нравится сюжет Сины и Нексуса — люди включились посмотреть, что там и как. Но давайте подождем и посмотрим, какими будут продажи PPV. И если они окажутся невысокими, то мы получим очередное подтверждение моим словам — людям интересны сюжеты, и неинтересны матчи.

Если вы хотите зарабатывать больше денег на PPV, надо прописывать сюжеты так, чтобы матчи были важными, поскольку PPV — это прежде всего матчи. Бои не должны быть второстепенным придатком к сторилайнам, как оно есть сейчас.

Я так думаю.
Источник

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100