[Матчасть: VSпоминая прошлое] #17: New Age Outlaws

Сегодня замечательный день… Замечательный он не только тем, что сегодня пятница 29е. Сегодня ровно 13 лет и 3 недели как была образована одна из самых интересных, самобытных, веселых команд за всю историю про-рестлинга. Команда, которая состояла далеко не из самых гениальных рестлеров. Которая не имела потрясающих командных приемов, которые бы ассоциировались только с ними. Которая не достигала таких успехов как некоторые другие.

Но именно с этой команды я хочу начать в чем-то новую страницу для VSplanet.

Вы наверняка могли заметить, что на нашем сайте наличествуют профили Рестлеров, Легенд, Див, Менеджеров и промоутеров, бойцов ММА. Но вот отдельных профилей для КОМАНД у нас не было. С сегодняшнего дня мы начнем потихоньку восполнять и этот пробел.

И первой командой, которую я хочу ввести на сайт, будет одна из самых замечательных команд (несмотря на все то, что я писал про них выше) — New Age Outlaws.

Они же Банда Джеймсов. Они же Вуду-Кин Мафия. Они же Армия Дегенератов.

Причина главная одна — есть весомые основания считать их самой популярной командой за всю историю рестлинга. Да, были Дадли, Андерсоны, Бриско, Воины, однако я говорю не о качестве выступлений, а о популярности. А цифры говорят, что New Age Outlaws были самой «продаваемой» командой эпохи Аттитуды. Самой «мерчендайзовой». Самой рейтинговой. Вся прелесть этого аргумента в том, что его не оспорить.) Самые крупные статистические цифры собирала какая эпоха? Правильно, Аттитуда. И знайте, что в ту эпоху (когда еще не было интернет-магазинов и Дона Уэста) мощнее Ганна и Джеймса «продавались» лишь Рок и Остин. Гробовщик? Харди? Игрок? Фигушки. New. Age. Outlaws.

Впрочем, это неважно. Если человек захочет придраться — пусть придирается, у нас на это есть два слова. А мы сегодня поговорим об этих рестлерах.

Предыстория

Все началось еще в 1996 году, когда весной Джесси Джеймс оказался на распутье. Он вернулся в WWF после краткосрочных каникул в USWA, где он окончательно разошелся со своим прежним ментором Джеффом Джарреттом. В первый свой приход в WWF он был его «приспешником», помощником итд итп. Как выяснилось, он даже пел за него песни. В общем, вернувшийся Джеймс был хорошо принят, и весной ему свои услуги покровителя, ментора и менеджера предложил Хонки Тонк Мэн. Джесси оценил заботу ветерана и размазал ему по голове одну из его же гитар. После этого вещи потекли своим чередом, без особых интересностей вплоть до октября 1997 года.

Что касается Билли Ганна, то он к осени 1997 года прибыл уже заслуженным командным Чемпионом. Три раза он выигрывал этот титул вместе с Бартом Ганном в не менее замечательной команде Smokin’ Gunnz. Ирония в том, что весной 1997 именно Билли объединил свои «усилия» с ХТМ. Но все же этот союз не был удачным, ибо шпыняли Билли кто только ни хотел. Ганн обозвался РокаБилли (ну типа кивок в сторону сотрудничества с «Элвисом») и начал свои дорожки к вершинам.

Весной того же 1997 года на PPV Revenge of the Taker они впервые сошлись в поединке друг с другом, который выиграл Джесси. Билли после этого несколько раз пытался отобрать Интерконтинентальный титул у Рока, но, сами понимаете, без вариантов. Вообще с той весны они на долгие несколько месяцев становятся регулярными противниками на хаус-шоу, отметившись даже на еще одном PPV. В общем, время шло, и вот неожиданно на одном из ТВ-шоу Shotgun они объединяются в команду (без особых причин) и побеждают! Пусть они победили всего лишь Лос Борикуас, но все же!

Проходит еще три недели, и после очередного поражения Билли (от Флэш Фанка), происходит следующий эпизод:

Джесси, назвавшийся именем «Роад Догги», предложил Билли объединиться и плюнуть в сторону ветерана-старичка. Да, в WWF уже тогда была традиция продвижения молодежи за счет старичков, и кто за это в них бросит камень? В общем, на следующем же (не по «реальному», а по ТВ-времени) шоу Джеймс и Ганн выходят в одной команде на RAW и побеждают Блэкджеков — не бог весть конечно каких авторитетов, но начало положено.

New Age Outlaws

Изгои (NAO как-то удобнее переводить «Изгои Нового Века», хотя лексически правильнее — «преступившие закон» или проще «преступники». Нудно и долго. А «Изгои» как-то веселее) завоевывают популярность публики. Они разработали свой фирменный выход, они заработали свой собственный авторитет использованием посторонних предметов, постоянным читерством итд. Кстати, о выходе. Прошу.

пс: еще раз сорри за качество, обязательно обновлю как только найду хорошее видео.

«Популярность» они снискали хильскую. Но знаете, некоторым и такая слава только снится — спросите Шона Уолтмана.) Они побеждают второсортных даже по тем меркам Металлюгов (Headbangers), Борикуас, проводят серию боев против Дорожных Воинов на хаус-шоу и неожиданно на ПЕРВОМ же противостоянии на RAW (то бишь, Первом телевизионном бое) отбирают у них Чемпионские титулы!

Концовку года они проводят, защищая титулы от Воинов, от Хедбэнгеров, от Блэкджеков и даже от Лоулера с Джарреттом!! (по большей части, на хаус-шоу). Один из таких боев Вы можете посмотреть на WWF In Your House 19: Degeneration X.

В новом году в Чемпионскую гонку добавляются Годвинны, Комиссия Правды, Апостолы, а еще важным событием становится то, что периодически в боях 3х3 к ним начинает присоединяться ни кто иной как Шон Майклз! В принципе, парочку раз им помогал (ну или они помогали) и Рок, но все же важнее участие именно Шона, ибо WrestleMania XIV уже не за горами! На Royal Rumble они проигрывают Воинам (по дисквалификации, то бишь, сохраняя титулы), а потом совершенно неожиданно завязывают фьюд с Кактусом! Причем не с всеобщим любимцем ЗеПрикли, а с полноценным таким Кактусом Джеком. Ну то есть Миком Фоли. Правда тот тогда был Дружбаном Любовью, но после начала фьюда он резвенько так переметнулся обратно в Джеки.

И знаете, кого он позвал на помощь в этом фьюде? Бензопилу Чарли! Ничего не говорит это имя? Хорошо. Терри Фанка! Уан Бэд Маза Фанкер!

Завязывается душевнейший фьюд, в котором поначалу верх берут старички. На No Way Out 1998 года NAO в компании с Игроком и заменявшим Майклза Савио Вега (о Боже…) уступают компании мэйнивентеров в составе Оуэна Харта, Стива Остина, Фоли и Фанка. Параллельно Изгои защищаются от Апостолов, от вернувшихся Воинов…

Кстати, совсем забыл. А знаете, что стало поводом для фьюда? Прошу:

Мотайте ближе к концу ролика. Фоли позже говорил в интервью, что они с Фанком пребольно ушиблись при падении. Но что значит падение в мусорном баке, к тому же наполненном разным смягчающим «мусором»? Впрочим, старички тоже у нас «те еще». Проходит еще немного времени и уже Фанк с Фоли отыгрываются. Смотрите, что они сделали:

Охо-хо.

Дело идет к WrestleMania, на которой им назначили бой за чемпионские титулы. Причем бой по правилам «Мусорных баков» — для победы нужно было засунуть противников в мусорный бак. Причем, как выяснилось, не в простой, а в конкретный.

Подробности и детали — прошу на обзор этого шоу. Там и видео имеется.

На следующий день, на RAW, ознаменовавшем полновесное официальное начало Аттитуды, Изгои возвращают себе титулы. Дело в том, что Чарли и Кактус сбросили Билли и Джесси не в тот бак… Поэтому на этом RAW был назначен бой в клетке — за вакантные титулы. Ветераны сражались как могли, но ничего не смогли поделать, когда Изгоям на помощь пришли Дегенераты, официально включившие Ганна и Догга в свои ряды

Degeneration X

Игрок самолично исключил Шона Майклза из группировки (который, к тому же, по объективным причинам не мог выступать — травма, прервавшая его карьеру на 4 с лишним года) и объявил себя лидером. Им был приглашен еще и Шон Уолтман, буквально незадолго до того покинувший WCW.

Группировка вела себя по-хильски но фанатам нравилось. Нравились их вызывающее поведение, забавные и идиотские розыгрыши, смелые и откровенные поступки, порой серьезно раскрывавшие кейфейб. Конец весны и начало лето Дегенераты проводят в незначительных фьюдах с Апостолами (чьи мотоцикли Дегенераты натурально «пометили») и Оуэном Хартом (за Европейское Чемпионство, принадлежавшее тогда будущему Игроку). Но этот второй фьюд приводит к фьюду со всей группировкой Оуэна — Нацией Доминирования.

Но нельзя забыть про важнейшие события, которые произошли в апреле и мае.

Это были «поездки» в гости к WCW. Совершенно феерические вторжения, проведенные Дегенератами и Изгоями в их числе стали просто классикой Аттитуды. WWF начали уничтожать WCW их же оружием, на ИХ же территории! Описывать это не хватит ни слов, ни эмоций, смотрите сами!

В один день WWF и WCW проводили свои главные ТВ-шоу в одном штате, на аренах в буквально 30 километрах друг от друга. Дегенераты объехали небольшой заливчик, с севера на юг (как символично!), из Хэмптона в Норфолк, навестили Арену, где проводилось и записывалось (три часа — один вживую, два — в записи на следующий день) шоу Nitro. Дегенераты общались с фанатами, стреляли из символической пушки, матюкались из мегафонов, оскорбляли WCW, Nitro и Бишоффа в частности. Они срывали шоу, объявив, что есть бесплатные билеты (а они были!!), называли Нэша и Холла (которогО, правда, на шоу не было) «Военнопленными WCW» (игра акронимов — POW — «военнопленный» = prisoner of war и POWCW — «пленный WCW» = prisoner of WCW). Толпа «велась», активно кричала, что Бишофф и WCW SUCK.

Самым забавным моментом стала попытка въехать на арену через автомобильный вьезд, который был открыт. Правда буквально за несколько секунд до того, как они добрались до дверей, те по приказу Бишоффа были закрыты. Наглухо. Джеймс пытался достучаться до секьюрити, но те не прислушались. Обалденный момент. Обалденное шоу. Бишофф оказался не готов к открытой войне по своим же правилам, и фактически капитулировал. Во многом это шоу стало одним из факторов того, что WCW проиграло Понедельничные войны, а Аттитуда завоевала сердца фанатов.

Серия юмористических наездов и пародий продолжилась в июле, когда Дегенераты выдали еще один из самых забавных моментов в истории про-рестлинга. Пародия на Нацию вышла шедевральной. Джеймс изображал ДиЛо Брауна (B’Lo Brown), Билли Ганн назвался Ганнфазером (Godfather).

Но Дегенератство дегенератством, а о титулах не стоило забывать. Титульная гонка активно продолжалась на домашних шоу, на PPV. Главными противниками Изгое в то время стали Дорожные Воины, которые постоянно побеждали Ганна и Джеймса на домашних шоу — но все это было по дисквалификации. Также периодически появлялись Хедбэнгеры, но все это несерьезно, согласитесь.

Противники менялись и менялись. В качестве оппонентов фигурировали даже Новые члены Полуночного Экспресса — будущий Хардкор Холли и Барт Ганн — бывший напарник Билли! Наступил июль и вдруг в командную гонку неожиданно подключились Мэнкайнд и Каин. И уже со 2й попытки (с первой, если считать только ТВ-шоу) они выиграли титулы! Это произошло на RAW 13 июля, и таким образом их чемпионство длившееся 105 дней (а фактически — 230 — с 24 ноября 1997 года) было завершено.

Правда ненадолго. Уже спустя месяц, Изгои отобрали титулы у Каина и Мэнкайнда (которые, кстати, ненадолго проигрывали их Гробовщику с Остином) — на SummerSlam! — ни много ни мало! И началось их третье (ну формально третье. так-то второе) Чемпионство, продлившееся до конца года. Надо сказать, что Чемпионство Мэнкайнд защищал один. Каин не явился на бой, но позже появился — с кувалдой. Нанеся несколько ударов Мэнкайнду. В любом случае, Изгои вернули себе титулы.

Стоит добавить, что этим же летом Билли Ганн был ненадолго брошен в гонку за Интерконтинентальным титулом, проведя несколько боев против Рока. Правда, неуспешно. Впрочем, индивидуальные карьеры рестлеров нас интересуют не очень сильно.

На домашних шоу Изгои продолжают разборки с Нацией (в разных составах — ДиЛо, Генри и Крестный Отец), периодически бьются с джобберами — вроде Квебекцев. Стоит также отметить, что в много-стороннем бое, когда Каин и Мэнкайнд вернули себе титулы от Гробовщика и Остина, принимали участие и наши сегодняшние герои.

Вновь до конца года начинается «рутина» с защитами. Изгои доминируют в командном дивизионе, побеждают «Южан» (Найта и Кэнтербери, объединивших усилия с Джарреттом), KAIENTAI, Нацию Джоб-Сквод… Неожиданно вновь выплывают Хедбэнгеры, причем сразу на PPV! На J-Day 1998 они даже побеждают — но традиционно по дисквалификации.

После этого команда уходит, ну что ли в тень. Имею в виду, прежде всего, собственно их командные перспективы. Они не выпадают из титульной гонки, на домашних шоу и на еженедельниках регулярно бьюется против Чемпионов, но все чаще и чаще против них выходят однозначные джобберы.

Здесь необходимо сказать, что важную, если не ключевую роль в судьбе команды снова начинает играть DX. Все дело в том, что группировка начинает фьюдить с бывшим Дегенератом, новым распорядителем боев WWF — Шоном Майклзом. Он подставил Шона Уолтмана,что стоило тому Чемпионского титула WWF, а также Билли Ганна, что стоило тому Интерконтинентального титула. Ну и для комплекта 7 декабря по причине Майклза NAO потеряли командные титулы — Шэмроку и Боссмену. Они чуть было не примкнули к мощной группировке «Корпорация», которую собирал Винс МакМэн, но Изгои вовремя одумались и прям на том же шоу предали Корпорацию.

В тот период Дегенераты в очередной раз продемонстрировали одну из своих шедевральных пародий.

Джесси исполнил Винса МакМэна, Билли — Шейна в подгузниках, Чайна — БигБоссмена, Уолтман — Шэмрока, а приглашенный известный комедиант Джейсон Сенсэйшн — Шона Майклза. Просто посмотрите — пусть качество и неудачное, но со временем обязательно обновлю его (как только дойдем в Аттитуде до декабря 1998).

Если кому интересно, то Корпорация вскоре предаст Майклза, и его по новой возьмут в DX. Но это тоже будет буквально на один вечер, поскольку тем же вечером при попустительстве Хантера и DX Майклза побьют Корпоративщики.

Что касается Изгоев, то они на домашних шоу активно выступают против Джарретта и Оуэна, а также против Эджа и Кристиана. После одного из скандалов/cпоров в рядах Дегенератов, от них частично откалывается Уолтман, который вместе с Каином выигрывает Чемпионство. Ну и одними из их главных противников становятся именно Изгои.

Индивидуальные выступления: начало конца

Стоит также обязательно отметить, что в тот период оба рестлера достаточно успешно выступали в индивидуальном дивизионе. Так Джеймс некоторое время побыл Интерконтинентальным Чемпионом — и в этом качестве даже успешно защищал титул от Шэмрока, Голдаста и Вала Вениса на WrestleMania XV.

Билли достигнет определенных успехов в хардкорном дивизионе, где в марте также станет чемпионом. Правда его титульная защита на WM — против Эла Сноу и Хардкор Холли завершится неудачно.

А знаете, в чем ирония? Ирония в том, что пушевали их ровно в обратных дивизионах! Билли достаточно давно считался претендентом на ИК-титул, где выступал, а Джеймс был среди первых рестлеров, включившихся в гонку за Хардкорным титулом!

Впрочем, их индивидуальные сюжеты нас не особо интересуют. Что касается командных, то «негласный» (ибо большей частью находился на домашних шоу) фьюд с Джарреттом и Оуэном неожиданно кульминируется в бой на Backlash. Там Билли пытался развести на стриптиз менеджершу противников Дебру, а когда та отказался, сам исполнил парочку веселых па, напомнив, почему он носит прозвище «Мистер Зад». В общем, все это вылилось в хороший такой бой, в котором Билли и Джесси победили. Достаточно удивительно, но это был лишь их второй бой за почти месяц — и сразу на PPV.

Спустя два дня на дебютном SmackDown они уступают в титульном поединке Каину и Уолтману. После поражения Билли Ганн злится на Уолтмана, на следующий день — на Heat — извиняется, но нападает на него со спины. Он очень недоволен тем, что в последнее время происходит в группировке.

Все это накладывается на серьезный успех Билли в индивидуальных боях. В начале лета он выигрывает Короля Ринга! Впрочем, повторюсь, индивидуальные достижения нас не интересуют.

А в команде продолжается стадия агонии, в рамках которой на PPV Fully Loaded Ганн и Догг разошлись по разные стороны баррикад — Джесси и Х-Пак с одной стороны, Ганн и Чайна — с другой — бились за права на имя «Дегенератов».

Креативщикам WWF хватило мозгов воссоединить Изгоев. Осенью они воссоединяются как фэйсы и в первом же бое после воссоединеия отбирают титулы у Рока и Мэнкайнда — на SmackDown, а на той же неделе — на Unforgiven защищают титулы от начинающих свое активное восхождение к вершинам тэг-тим дивизиона Эджа и Кристиана.

Возрождение DX

Происходит воссоединение Дегенератов, в рамках которого NAO возвращаются к своим «пенатам» и совершают хил-тёрн.

Рестлеры, правда, сливают титулы — спустя 3 недели тайтл-рейна, но все еще активно участвуют в титульной гонке, фьюдят с Холли, с АРА, проводят бой против монстров Рока и Остина, а спустя еще месяц снова становятся Командными Чемпионами WWF — в пятый и последний раз. Они победили Эла Сноу и Мэнкайнда.

После этого в титульную гонку активно включаются другие будущие звезды — Братья Харди. Изгои успешно защищаются в течение нескольких недель — и на домашних , и на ТВ-шоу, и на PPV (Survivor Series и Armageddon. На втором, правда, они отстояли титул в результате дисквалификации (себя же) после вмешательства Эла Сноу, которому до поясов было до лампочки, а вот накостылять Мэнкайнду — завсегда пожалуйста.

В течение последнего месяца 1999 и первого 2000 NAO проводят серию боев на ТВ-шоу, каждый раз против разных противников. Причем несколько боев стали гандикап-матчами — так они бились против Оккультистов [Брэдшоу и Фарук], Теста. Стоит отметить, что в декабре они же провели первый бой в своей истории против Игрока.

В титульной гонке они по-прежнему успешно защищаются — на Royal Rumble от АРА, на последовавших ТВ-шоу от Эджа и Кристиана

Ключевым в определении их судьбы стоит признать RAW 21 февраля.

На том шоу они в команде с Дадли противостоят Эджу, Кристиану и Харди. Бой они проиграли, а спустя несколько дней на PPV No Way Out проигрывают и Дадли — в титульной гонке. Командное Чемпионство надолго переходит в ряды трех фантастических команд, а NAO оказываются в начале своего конца. Билли выставляют из Дегенератов, он сцепляется с своими экс-друзьями и выходит из группировки. Все это сопровождается полученной на том самом No Way Out травмой — разрывом мышц в области плеча и он уходит на лечение.

Джеймс в это время начинает объединяться в команду с Роном Киллингсом — К-Квиком, завязывая сюжетный союз, который также продлится в другой Федерации.

Ганн вернется в октябре. Они даже проведут несколько боев вместе с Доггом в одной команде (включая бой на Survivor Series) вместе с Чайной и Квиком — против Радикалов, но уже спустя несколько недель Джеймс будет уволен из WWF.

Команда распадается на долгие пять лет. Что будет дальше? Ждите следующей недели!

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100