[Неоффтоп]: ДастиРоудизация рестлинга | Рестлинг: новости WWE, новости TNA, обзоры шоу, видео трансляции шоу рестлинга, шоу онлайн, музыка рестлеров, свежие новости реслинга, подкаст о рестлинге, новости ROH, NJPW, CZW, НФР, все на одном портале
RSSRSSRSSVK.comTwitterFacebookYandexEmail

[Неоффтоп]: ДастиРоудизация рестлинга

Post image of [Неоффтоп]: ДастиРоудизация рестлинга
 Автор:злобная росомаха Комментариев:6

Начал писать НеОффтоп про эффект All In, и подумал, что начать надо с другого. На куда более крамольную тему. И подать ее хочется, украв заход у очень забавной команды КВН, которая, впрочем, играет весьма слабенько.

Кс-кс! Ребят, а вы не замечали, что в последнее время все, что происходит в рестлинге, придумал Дасти Роудс?

Нет, серьезно. Я глубочайше уважаю Дасти. Его наследие, его вклад, его заботу о молодежи, которую он начал проявлять в 2010е годы. Но когда Дастироудизация достигает каких-то запредельных показателей, это уже даже несмешно.

Знаете, наверное, что в интернете есть такой полу-мем, что Райбэк придумал все? Если нет, то знайте. Корни его в том, что во многих интервью Райбэк приписывает себе многие яркие споты, сегменты и прочее. И все это настолько в духе сказки про мальчика и волка, что вот Уэйд Барретт на днях рассказал в одном из многочисленных подкастов, что именно Райбэк ему в свое время подсказал реплику, которая затем стала фирменной фразой NEXUS – «Ты или Нексус, или ты против нас». И вот хрен теперь поймешь, правда ли это придумал Райбэк, или это Уэйд так пошутил.

А теперь серьезно: если послушать многочисленные интервью и подкасты, то все придумал Дасти Роудс. Нет, вы не поняли... Вообще все! И это становится чертовски несмешно.

Сподвиг меня на эту мысль угадайте кто? Конечно, Стинг. Оказалось, что грим сёрфера ему предложил именно Дасти Роудс. Да-да. Уже тогда Дасти раздавал советы направо и налево. Нет-нет, если что, никогда не стоит забывать, что Дасти был букером WCW и NWA, но всегда – я подчеркну – ВСЕГДА – он считался посредственным сценаристом. Настолько, что это было даже притчей во языцех. Тогда просто слова «мем» не было. Ну и пока уровень крамольности приблизился к красной отметке, я напомню, что Томми Дример выступает в черных штанах с желтыми кружками. Это очень круто, но я не удивлюсь, если через пару месяцев выяснится, что именно Дасти придумал исидаб.

К слову, в одном из последних своих интервью Дасти сказал, что очень не хотел бы, чтоб его помнили по этому дебильному прикиду и образу из WWF. Дасти хотел бы, чтоб помнили чемпионские годы, чтоб помнили его мэйн-ивенты в NWA. Но тут уж понятно, налепить кругляшки – это просто, и реально символ узнаваемый. Даже притом, что самому Дасти это не нравилось. Хотя мы же все знаем, что Энглу нравится кричалка «Ю Сак», так что ничего, подвинется Дасти.

Дасти безусловно был одним из самых креативных людей в истории рестлинга. Но это далеко не было плюсом. Скорее, наоборот. Именно Дасти придумывал рамбл с тремя рингами, тройную клетку, матч с мешком с монетами, военные игры, матч с перчаткой шахтера, обратный батл-роял, матч на движущейся фуре, сумо на джипах, все разновидности клеток с электричеством. Шоу целиком в клетке тоже придумал Дасти. Именно Дасти придумывал Йети, Шокмастера и негров-арестантов в кандалах. Именно при Дасти просрали Тэйкера, Остина, Фоли, Нэша и Холла (правда, этих двух потом вернули обратно — пусть и за большие деньги).

Конечно, в каких-то из вышеперечисленных случаев Дасти «помогали» и другие. Но в остальном, ребята, узрейте тренд и поимейте совесть.

Нужно чётко понимать, что только один человек может смело сказать, что он перекреативил Дасти. Это Винс Руссо. Поместить в Адскую Клетку собачье дерьмо и подвесить над клеткой пожилую женщину – ребята, с этим ничто не сравнится.

Хотя мне кажется, я примерно прикидываю, почему так получается. В WWE всячески нуждаются в «другом» герое 80х и 90х. В своем герое. Чтобы занизить эффект и вклад Халкстера. Для чего? Скандал никто не отменял. Как и переписывание истории. Плюс Дасти в последние несколько лет был «своим». Плюс, увы, он умер, а значит, можно ему приписать что угодно. Так бывало и не раз. Другое дело, что как и во всем подряд за WWE подхватывают в инди. Те же самые люди, которые орут про неадекватность WWE, копируют эту компанию во всех мелочах. Абсолютно во всех. И естественно, вслед за WWE был подхвачен крутой тренд на «Дасти все придумал». Каждый дрищ из инди вспоминает встречу с Дасти, которая им поменяла жизнь и настроила карьеру.

Единственное, чего не учли синяки из WWE, — это что для этого им нужен Роудс. Тот, который будет эту идеологию двигать под их баннером. WWE не знает, что делать, если что-то происходит без их баннера и эгиды. Но вот тут получился провал.

Тот другой Роудс нащупал у себя достаточную крепость яиц и свалил. Куда? А никуда! Да, это всегда был абсолютно посредственный и серый рестлер без изюминки. Но! Зато у него было имя. Вдумайтесь, весь гиммик Коди – это «сын Дасти». Всегда был и навсегда останется. Все его самые яркие моменты были связаны с Дасти. И когда он дебютировал, и когда выщипывал брови, и когда рисовал на лице звезду. Я никогда не был фанатом Куртиса Акселиуса, но черт возьми, Курт Хенниг – это было полноценное совершенство на ринге. И вот уж кто мог бы на таком же гиммике сделать себе огого какую карьеру. Благо Хенниг себе не пятнал репутацию ни электрическим стулом, ни Динг-Донгами. Это нисколько не призыв вернуть Наследие или группировку второго-третьего-четвертого поколения. Это призыв трезво посмотреть на Коди Роудса, который после ухода из WWE сделал что? Прибился к ютуберам Баксам и на каждом углу трезвонит про Дасти. И, что самое страшное, в инди это работает! Почему? Потому что никому не нужно ничего кроме WWE. Нужны такое же шоу, нужны такие же персонажы, те же революции, такое же оформление, такие же принципы работы. Я потому и молюсь на низкобюджетный Fusion, больше напоминающий НФР, и на мультяшный Lucha Underground, потому что это попытка выхода из плоскости. Попытка выйти за начерченные Винсом Макмэном границы. Попытка представить рестлинг иначе, чем это придумал Винс.

Нет-нет, я ни в коей мере я не собираюсь уменьшать успех шоу All In (о чем будет отдельное рассуждение). Хотя и преувеличивать тоже. Но слушайте, когда началось сравнение победы Коди с титульными победами Дасти, меня – вкупе с тем признанием Стингера – начало подташнивать.

Дасти был выдающийся рестлер. Выдающийся в плане харизмы и привлекательности. Особенно на контрасте с его неуклюжей внешностью, что уж там. Его обожали зрители. У Дасти был блестящий ум. Просто этот ум долгое время никто не контролировал – так и получалось, что Робокоп спасал Стинга, а Лекс Люгер лупил сковородкой из фольги... По-моему, Флэра.

И очень здорово, что Дасти поработал в NXT, где успел передать свой опыт в контролируемых масштабах тем, кто мог его услышать. Мог, кстати, и не услышать, ведь количество и, главное, качество креатива после ухода Дасти стремительно пошло по нисходящей, зато резко интенсифицировались разговоры в стиле «Дасти придумал все». Так что вне зависимости, говорит ли Стинг про сёрферскую маску, Бродус Клэй рассказывает про то, как он справился с Фанкозавром, или Илаяс вспоминает, кто учил его играть на гитаре, делите всё на восемнадцать и не смешивайте все то многое, что дал Дасти Роудс прошлому, современному и будущему рестлингу, с желанием хайпануть на актуале и переписать историю на новый лад.

 Рубрика:Авторские рубрики , Новости12 сентября 2018, 12:09
 Тэги:
Рейтинг@Mail.ru