[НеОффтоп] #29: о рекорде, Chikara, возвращении Рока

Всем привет! Отсматриваю прошедшие за неделю события и прям не знаю, за что взяться! Поэтому просто открываю ленту новостей и прям с 9го числа до сегодня.. Так что вкратце о…

…о Самом долгом матче в истории
Если честно, читал и умилялся некоторым. Рестлеры выдали потрясающий образчик атлетизма, силы и выносливости, но нет же, обязательно найдется пара мудаков, которые обложут рестлеров за то, что видите ли «для галочки» или там еще по какому-нибудь поводу. Это даже не тот случай, когда «иди сам попробуй». Это случай, когда просто даже сказать нечего. Единственный, конечно, недостаток — это то, что бой был доступен лишь горстке фанатов.. Да и те наверняка сменяли друг друга! В любом случае вдумайтесь, мы с вами стали свидетелями — пусть и косвенно — исторического события. Ибо когда был прежний рекорд поставлен? Вот то-то же. А рестлеры — просто молодцы.

о Чемпионстве в Chikara

Всегда было непонятно, почему у промоушна есть молодежный титул, есть командные, но нет главного! Причем, что самое интересное, это далеко не единственный такой промоушн! IWA-MS последний год с небольшим прожила в таком же режиме!) Но и там, и там в этом году вроде как планируется этот недостаток восполнить. Причем зная ориентированность Chikara на противостояния команд и группировок, вдвойне интересно, что у них там в итоге получится! И кто будет на него претендовать? Ведь в промоушне в силу той самой ориентированности нет рестлеров, способных в одиночку доминировать над остальными противниками! Точнее, формально-то они есть! Но как это будет реализовано — будем посмотреть!

о Вороне и Сатурне

Эти двое пересекались в ECW, пересекались в WCW, пересекались в WWF. У них богатейшая история и противостояний, и дружбы. И пусть им уже далеко за 40, пусть спортивная форма вызывает большие вопросы, именно в таких небольших инди-федерациях как AAW, предложивший подобное воссоединение, самое место таким неожиданным и приятным событиям. Буду очень ждать это шоу либо целиком — обязательно его выложу, либо этот отдельный момент где-нибудь на Youtube. Уверен, это привлечет интерес и к инди-рестлингу, и к промоушну, и к самим ветеранам ECW.

о Емельяненко

Ох не хочу я ничего говорить. Разные вещи говорятся, разные обсуждаются. Какая уже теперь разница, кто виноват или что виновато? Можно пообсуждать то, как Емельяненко переоценивали, можно повспоминать, что было несколько лет назад, фактом остается, что в течение буквально нескольких месяцев два бойца, за которыми наверняка следило большинство русскоговорящих рестлинг-любителей, потерпели сокрушительные поражения. И вместо гипотетического дрим-матча друг против друга Леснар и Емельяненко начинают размышлять о том, как бы завершить карьеру. Печально все это.

об Against All Odds

Сложно что-то сказать… Я честно проспал само шоу, а потом вот в течение двух вечеров пытался его посмотреть! У меня не получилось. В понедельник потому, что начало шоу выдалось мутноватым. Все же не каждый выдержит без перерывов два подряд боя, в которых участвуют сначала Робби И., а затем Роб Терри… А во вторник потому, что весь AAO стал неактуален уже через сутки! Об этом чуть позже, а про ААО еще добавлю, что очень надеюсь, что «Серию Пенальти» по шоу отстреляет неожиданный автор, на которого даже прям несколько рассчитываю!

о возвращениях #1

Сейчас будет немножко спойлеров на следующую неделю, поэтому если не хотите, пропускайте этот пункт. Надеюсь, вы и краем глаза не увидите имя еще одного возвращенца. TNA продолжает возвращать своих «старичков» и даже выпускать их на ринг. Вслед за Дэниелсом вернулась… ОДБ. Что будет дальше? Чисто исходя из имен что Х-Дивизион, что Женский получают весьма солидное укрепление! К Destination X можно ждать солидного карда от дивизионщиков (главное отодвинуть оттуда подальше Дага Уильямса и Робби И.) Что касается женского, то там раздолье. Из имеющихся рестлерш можно лепить множество сюжетов, которые будут интересны и, что важно, новы! Неясно, что там с качеством рестлинга, но ОДБ — это уже как минимум то самое «интересно»!

о Главном

Но все эти события прям однозначно меркнут перед тем, что прошло в WWE в ночь на вторник по МСК. Все ж знают, что Рок вернулся, да? Обзор RAW, сделанный R.I.P. в режиме онлайн (за что ему традиционный респект!), позволил всем посетителям нашего сайта уже с самого раннего утра узнать об этом без сомнений феерическом событии. Я сам никогда не был фанатом Рокки, однако тут надо быть тотальным идиотом, чтобы не признать того, что WWE сделало громадный шаг к тому, чтобы вернуть хотя бы частичку своей аудитории. Да, рейтинги шоу оказались тухлейшими. Но ведь никто не знал, что там будет Рок!? Представляете, что будет после Elimination Chamber? «Возвращение» имени 2-21-11. Какие-то события пост-PPVшного плана. Первое RAW, на котором Рок будет в качестве заявленного заранее участника. Кстати, говоря о рейтингах: вобще два часа шоу получили рейтинг 3.14 с числом зрителей порядка 4.7 миллионов. Так вот 20 минут, которые шоу «заехало» на следующий час, собрали ровно на миллион больше! Да, «оверраны» частенько показывают цифры выше, чем само шоу, но тут почти лишний миллион! А в переносе на цифры рейтинга — это порядка 3.77. Не полезу в архивы, такие цифры по сегментам наверняка были, но в единичных масштабах! Черт возьми, а ведь Рок на три года младше Батисты! В сегодняшнем возрасте Рока Батиста провел бой против Гробовщика на WM! А если представить, что на той самой Мании Рокки выиграет титул? Ох-ох-ох… Ладно, черт бы с ним. Фэнтэзи-букинг — самое галимое, что можно вобще придумать. Завершу рассуждение про Рока тем, что одно его появление уже отбросило серьезную тень не только на всех восходящих звезд WWE — Зигглера, Миза, Шимуса, Моррисона итд, но и на устоявшихся — Сину с Ортоном. Об этом в следующем пункте.

…о ветеранах и восходящих звездах

Как сделать настоящую рестлинг-звезду? Хороший вопрос, правда? Рецепты бывают разными, но самый лучший способ был сформулирован Риком Флэром: чтобы стать звездой, ты должен победить звезду. Даже во время Аттитуды — когда Винс МакМэн в срочном порядке взращивал своих звезд, от этой практики он не отказывался. Звезды Аттитуды — Гробовщик, Остин, Игрок, тот же Рокки росли на победах над легендами — Фанком, Вэйдером, Фоли, Бретом Хартом, Шоном Майклзом, не говоря о чуть менее статусных рестлерах. В свою очередь, победы над этими рестлерами должны были дать толчок следующему «поколению» (которое местами едва ли не старше прежнего, но по карьере — следующее) — Энглу, Леснару, Бенуа, Эджу, Джерико! А там дальше на подходе уже маячили (да-да, уже в OVW активно тусовались и фьюдили друг с другом) Сина, Ортон, Батиста. И вот тут-то случился надрыв. На какой-то стадии ветераны вдруг исчезли как класс! Нет, Игрок по-прежнему доблестно проводил в конечном счете проигрышне фьюды и с Батистой, и с Джеффом Харди, и с Ортоном, и с Синой (при этом не забывая и о себе, конечно!), но что-то сломалось. Система дала сбой. Система застопорилась на одних и тех же именах, которые завязли в противостояниях с самими собой. Система стала закрытой! Эдж-Игрок-Батиста-Гробовщик-Сина-Ортон. Эта шестерка «рулила» в WWE на протяжении шести лет. И любой пришелец извне оказывался сторонним элементом и отбрасывался самой этой системой. Так с чего вдруг удивляться, что все новые чемпионы выглядят слабо? Суэггер, Шимус, Миз, СМ Панк, тот же Джефф — толком не получали права заявить о себе, потому что побеждали не супер-звезд, а их лайт-версию. И всегда рано или поздно этим звездам проигрывали. Вдумайтесь, сколько длилась Аттитуда? 3 года. 4мя годами ограничивается нахождение Рока в мэйн-ивенте. 5-6ю — Остина. Вся (!!) карьера Голдберга длилась 6.5 лет. 31-летний Ортон уже большее время находится в мэйн-ивенте! 33-летний Сина тоже. А конца-то и не видно. Привлечение звездных ветеранов сейчас будет обосновано именно в WWE, где за их счет молодежь может получить необходимых вистов. Не ожидаемые победы над NEXUS, а фьюды с верхушкой сегодняшней молодежи. Фьюды серьезные, продолжительные и мужские. А не 2-3 месячная размазня с неизбежным зеемпизхиа.

Вдумайтесь, в 31 год Рок ушел из рестлинга в кино. А Остин в том же возрасте только пришел в WWF. Рэнди 31 исполняется в день WrestleMania. В WWE он уже выиграл все, что можно. Какова будет его мотивация к выступлениям? Дальнейшие победы над «кем-бы-то-ни-было»?

В 90-е годы WCW стало, простите за сравнение, застойным отстойником для ветеранов, пришедших из WWF. Это нисколько не оскорбление «Застойным», потому что в промоушне царил застой. Попытки реанимировать его были предприняты слишком поздно. «Отстойником», потому что ветераны варились в собственном котле, как бы отстаиваясь. Вот только в отличие от вина ни Нэш, ни Халк, ни Люгер, ни Харт лучше не становились. Потому так ярко и блестели, к примеру, Пэйдж или Голдберг — или же поначалу блестели перешедшие из WWF Нэш и Холл (на контрасте с тем, что случится с ними буквально спустя 3-4 года) — потому что они выделялись на этом фоне!! Выделялись не гениальным рестлингом или ярчайшими гиммиками, а просто подходом к своим персонажам.

WWF, наоборот, как бесперебойный конвейер плодил новых супер-звезд. Поколения этих звезд сменялись одно за другим. Как только конвейер чуть остановился, промоушн начал загибаться. Но попав в тотальную черную дыру к началу 1998 года, только смена поколений, только набор новых звезд, только собственные ресурсы помогли WWF выбраться и за 3 года полностью перевернуть ход «игры».

Именно поэтому начинаешь втайне желать, чтобы Биг Шоу и Нэш все же стали «стартовой площадкой» для Corre и Зика (при всем уважении к ветеранам!!). Чтобы Рок стал «стартовой площадкой» для Миза. Чтобы Гробовщик стал «стартовой площадкой» для Барретта. Чтобы Каин стал «стартовой площадкой» для Дель Рио. Чтобы Игрок стал «стартовой площадкой» для Шимуса. Чтобы фактические ветераны промоушна Сина и Ортон уже, наконец, стали хоть для кого-нибудь не надгробным камнем, а хотя бы трамплином наверх. Потому что для всех этих ветеранов — при всем к ним уважении — была своя «стартовая площадка». И во их благо в свое время не одну каплю крови натурально пролили Мик Фоли, Вэйдер, Терри Фанк, Боб Бэклунд, Брет Харт, Шон Майклз, Сид Вишес и многие другие.

Это все был не фэнтэзи-букинг. Это все было условно. И кстати, быть может, именно этого не хватило Дэниелсу, Стайлзу или Джо, чтобы стать ультра-звездами? Ну хотя бы частично? Поверженных ультра-легенд?

Поэтому с повышенными ожиданиями я смотрю на ближайшие полтора месяца — на дорогу к WrestleMania. Станет ли она больше похожей на 14-тую или на 17-тую? Посмотрим! И пожелаем букерам нас поменьше «удивлять». Рестлинг — это же ведь так просто: плохой талантливый парень, хороший талантливый парень. Сюжет, поддерживающие персонажи, хороший бой — и триумф добра над злом. На WrestleMania, извините, по-другому не бывает.)

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100