[Матчасть]: История рождения Royal Rumble. Часть 1

Уже в это воскресенье состоится 27-й в истории бой Royal Rumble. Также это будет 26-е в истории PPV с таким названием — и, соответственно, с таким главным матчем (необязательно мэйн-ивентом, но главным — однозначно). У этого шоу и данного типа матча очень интересная история. Предлагаю повспоминать, что же такое и откуда взялись массовые матчи «каждый сам за себя» на выбывание.

История рождения этого боя будет разбита на несколько частей. И в первой части мы вспомним, что же такое был первый Royal Rumble, проведенный WWF в январе 1988 года.



Официальная история WWE традиционно приписывает изобретение Royal Rumble Пэту Паттерсону. «Красивая легенда» гласит, что в 1988 году представители USA Network затребовали нечто новое, и руководство WWF воспользовалось идеей Паттерсона, реализовав ее на ТВ-шоу.

При этом, по заверениям Дэйва Мельтцера, впервые подобный тип матча был проведен на домашнем шоу WWF в 1986 году. Бой с таким названием был выигран Уличным Псом. Тогда и матч, и шоу буквально провалились: шоу стало убыточным, матч не вызвал совершенно никакого интереса. Но концепт не был отложен, а был повторен и в 1987 году. 4 октября на шоу в Сент-Луисе был проведен матч, который так и назывался — Royal Rumble. Победил в нем One Man Gang, получивший в награду титульный матч. Об этом матче и шоу есть запись на сайте The History of WWE.

Осень 1987 года вообще обострила войну между Макмэном и Джимом Крокеттом. Это была серьезная драка, в которой противники чаще не делали свои сильные ходы, но пытались ослабить противника. В роли основного приза был рынок PPV, который тогда активно развивался и буквально за год (с 1986 по 1987) эта система продажи шоу фактически убила систему показа Closed Circiut TV (по которой демонстрировались первые WrestleMania и Starrcade — не говоря о боксерских шоу). И если аудитория CCTV первого шоу WrestleMania составила ориентировочно 40-50, то уже WrestleMania III была заказана более 400.000 раз! Рынок PPV возрос до миллиона подключенных домов (сейчас это число составляет более 55 миллионов домов). И наличие трансляций CCTV и PPV помогло Винсу Макмэну существенно поднять популярность WMIII и утвердить матч Халка против Андре как один из самых важных матчей за всю историю! Финансовый успех WrestleMania III дал понять, что именно за PPV будущее. Крокетт и Макмэн начали делить «пирог».

Отмечу, что сейчас мы с вами, друзья, переживаем вступление в новую эпоху. Эпоха WWE Network ориентировочно если не убьет, то серьезно «грохнет» рынок PPV! Конечно, есть бокс, остается UFC. Но про-рестлинг, бывший регулярным поставщиком и «ивентов», и денег для провайдеров PPV, таковым быть перестаёт!

В ноябре 1987 года одновременно должны были состояться два PPV — Survivor Series Макмэна и Starrcade Крокетта. Винс Макмэн, который к тому моменту смог продемонстрировать, что его шоу привлекают большее число зрителей, поставил кабельным сетям условие, что если те покажут Starrcade, то более он не предоставит им ни одного своего шоу. Кабельщики разумно согласились, ибо терять деньги и подписчиков, которух приносил WWF, было откровенно глупо. Крокетт отступил.

Следующую попытку провести крупное PPV Крокетт предпринял в начале 1988 года. Ему удалось договориться с кабельщиками на 24 января. В тот день он назначил шоу со специальным матчем, изобретенным Дасти Роудсом — Bunkhouse Stampede (по сути, батл-роял по правилам уличной драки). Винс Макмэн отправился к представителям USA Network и затребовал у них два часа времени в то воскресенье. На вопрос, что он может предложить интересного, Макмэн выложил идею Паттерсона: батл-роял с 20 участниками, из которых двое начинают, а каждый последующий выходит спустя две минуты. Шоу Макмэна было запланировано в Гамильтоне (Онтарио) и, черт возьми, это была бомба.

Не говоря о том, что зал был забит битком (18 тысяч человек, абсолютно легальный аншлаг в самом хорошем смысле этого слова), ТВ-рейтинг составил 8.1. Это был лучший рейтинг для шоу рестлинга за всю историю USA Network.

О чем говорить, если даже Мельтцер, который в те годы редко упускал случай пнуть Макмэна, заходился в пароксизмах восторга относительно того, как прошло то шоу.

Интересно вспомнить, какова была судьба дат, в которые проводился Royal Rumble! Изначально его ставили на воскресенье, которое было на неделю раньше Супербоула — раньше перерыв между полуфиналами и Суперкубком был в две недели: упаси боже было поставить шоу на один день с решающей игрой NFL!

Первый Рамбл существенно отличался от современных. В те дни разделение на фэйсов и хилов было существенно сильнее. И во время матча фэйсы дрались только с хилами (и наоборот). Интервалы между выходами были 2 минуты. Но они становились все короче и короче — и к концу матча рестлеры выходили уже каждые 45 секунд. Причины? Пожалуйста.

Тогда одной из фишек было то, как рестлер бежит на ринг. Он своим бегом показывал, что стремится начать бой как можно скорее и продемонстрировать волю к победе. Но посмотрите состав того матча. Большая часть статусных участников были не такими уж и хорошими исполнителями. Уличный Пес, Последний Воин, Рон Басс, Хиллбилли Джим, One Man Gang — представьте, как они бегут к рингу. Чуть не каждый из них, ДОБЕГАЯ до ринга уже буквально умирал от усталости. Соответственно в начало матча были поставлены прежде всего хорошие РЕСТЛЕРЫ: Брет Харт, Тито Сантана начали матч, а среди первых вышедших на ринг по ходу матча были Джейк Робертс, Харли Рейс, Сэм Хьюстон. Когда же пошла завершающая фаза матча, большая часть «неподвижных» громил просто приходила на ринг для того, чтобы быстренько исполнить свою роль и покинуть матч. В начале 34-й минуты боя Джим Дагган выбросил с ринга OMG, выиграв первый в истории Royal Rumble.

Если не считать те шоу (или то шоу) в Сент-Луисе, выигранные Псом и OMG.

Такова была история первого в истории Royal Rumble — «первого», если подразумевать официальную историю WWE, которая частенько расходится с действительностью.

Завтра будет более интересный текст. Завтра мы вспомним историю этого матча в принципе, погрузившись в глубины 60 и 70х годов. До встреч.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100