СМ Панк: апдейт контрактной ситуации

Рубрики: WWE Автор: злобная росомаха

На прошлой неделе PWInsider сообщил, что СМ Панк был освобожден от своего контракта с WWE.

В понедельник (поздно ночью по МСК) этот же ресурс сообщил, что контракт СМ Панка все еще продолжает действовать.

Напомню, что две недели назад экс-Чемпион WWE покинул расположение тур-группы компании незадолго до начала прямого эфира шоу WWE Monday Night RAW, уведомив руководство о том, что не намерен более выступать на шоу. Таким образом СМ Панк все еще находится на контракте WWE, который истекает ориентировочно в июле. После истечения срока действия соглашения он получит полную свободу действий (насколько я понимаю, условие о 90 днях действует только в случае преждевременного расторжения соглашения).


Небольшой ликбез по контракту сотрудника WWE (те, кто регулярно почитывают конференцию, уже в курсе того, что тут будет написано).

Важное уточнение: все написанное основывается на данных, доступных в открытых источниках. Естественно, никаких потайных фотографий и копий контракта рестлера WWE с компанией у нас нет. Те, кому интересны контракты WWE 10-летней давности, могут поискать в интернете детали скандала, связанного с именем Ворона. Те, кому интересен контракт рестлера NXT прошлого года, могут приобрести его на Ebay (или другом интернет-ресурсе) у экс-рестлера NXT Чеда Бэкстера.

Рестлеры WWE как фрилансеры. Пока «числятся» в компании, они получают фиксированную сумму, даже если не выступают (в случае, если это происходит по причине букинга, здоровья или другим оговоренным с РУ причинам). Плюс за каждые шоу получают процент от проданных билетов/PPV. Плюс мерчендайз. Второе/третье у топ-звезд составляют весьма значительную часть их оклада. Панк, отказавшись выступать, никак не нарушил положения своего контракта. Просто он, сидя дома, добровольно согласился на отказ от «гарантированной» получки (часть 1). Технически его контракт с WWE продолжает действовать. Захочет вернуться — в любой момент, если РУ будет не против.

Прям перед PPV, на котором он был заявлен (Royal Rumble) Панк уйти не мог. Потому что тогда Винс завалил бы его мультимиллионными исками, что тот сорвал шоу, не явившись на него. Поэтому СМ Панк ушел не ПЕРЕД RR, а ПОСЛЕ, потому что на PPV он был заявлен. И это уже определенное обязательство, нарушить которое он не мог без последующих судебных разбирательств. Для юристов важен факт анонса матча, то есть, его реклама. То есть то, на что организация завлекает зрителей, за что зрители платят деньги (билеты или покупка PPV).

Структура контракта такова:

— Базовая часть. Выплачивается вне зависимости от участия в матчах-шоу. Даже если сотрудник сидит дома — при этом это сидение, естественно, должно быть оговорено с руководством (например, травмы или отсутствие сценарных идей — см. WCW, 1990е годы).
— «Бонусная» часть. Выплачивается как определенный процент от прибыли с проданных билетов и проданных PPV. Размер зависит от местонахождения по карду (оупенер / мэйн-ивент, командник 5х5 или матч за Чемпионство Мира).

Ситуация с Панком была такова:
— PPV, где он был «заманухой» и где он был разрекламирован, прошло (Royal Rumble). Кард следующего PPV еще не сверстан/не объявлен (запланирован — да, но технически не опубликован).
— Впереди было ТВ-шоу, где его матч НЕ был анонсирован. Опять же, быть может, запланирован (тот самый матч с Сезаро с вмешательством Каина), но технически НЕ опубликован.

Формальных обязательств у Панка перед WWE не осталось (кроме условного «хорошего отношения с начальством», которое там не прописано).

Думаю, важным дополнением будет указание такого факта, что все это время (до июля) Панк может претендовать на процент от продажи своего мерчендайза. Учитывая, что он в топ-3 по популярности, товаров на сайте WWE все еще много, и скидок на них не предусмотрено, можно предположить, что денежка будет все равно не такая и маленькая.

По схожему сценарию проходил разрыв отношений с WWE у Стива Остина в 2002 году. Тогда Стив Остин всех этих денег лишился — это было проведено по бух.отчетности как ШТРАФ. То есть, рестлер за манкирование тренировками и турами был оштрафован на сумму, которая оставалась до конца контракта. В принципе, много говорили, что с тех пор многое изменилось, и отношение к уходу Панка совсем другое. Напомню, что в ситуации с Стивом Остином РУ WWE пошло на примирение, вернув рестлера. Правда, тогда это никак и никому не помогло. За время отсутствия Стива на него было вылито столько помоев, что популярность Остина уже была совершенно не на том уровне. Пока что можно лишь экстраполировать ту ситуацию на 2014 год. Подождем.

Ðåéòèíã@Mail.ru   Rambler's Top100